黑面琵鷺飛抵 台南賞鳥季開鑼

記者 蕭士塔/台南報導

「在私人休養魚塭就可以看到黑面琵鷺!」是來自全國各地遊客對台南市生態環境的讚嘆。

今年首批來台度冬的黑面琵鷺已經飛抵七股黑琵主棲地,揭開台南地區賞鳥季序幕。今年初黑面琵鷺北返後,有20隻留在七股,大多棲息於七股頂山地區,也會到曾文溪出海口的主棲地活動。

台南地區在休養的魚塭就可以看到黑面琵鷺覓食。   蕭士塔/攝

曾文溪口是台灣黑面琵鷺的主棲息地,其他濕地憑著優越的生態環境,也不斷吸引族群青睞每年10月到隔年3月,都有成群黑面琵鷺造訪府城,除了在500多公頃的四草野生動物保護區出現外,多處的私人休養魚塭也可見到牠們的蹤影

台南市的水產養殖無論在養殖面積或產值產量皆位居全國第一,達12,000多公頃,其中以虱目魚及石斑魚幼苗為主要養殖種類,魚塭捕捉收成後水位降低,殘留的小魚蝦貝類成為水鳥覓食地。

除了黑面琵鷺外,其他水鳥也相當多樣,目前以鴨科最多,包括琵嘴鴨、尖尾鴨、赤頸鴨、小水鴨等,大白鷺、蒼鷺的族群更是龐大,不必用望遠鏡即可遠眺觀賞,很適合親子生態教育。

辛勤的漁民在池底捕撈漏網魚蝦,與水鳥和平共處。   蕭士塔/攝專業賞鳥人士架設高倍數望遠鏡,看到黑面琵鷺及其他雁鴨在一處私人魚塭覓食、嬉戲,由於天氣晴朗,黑面琵鷺透過鏡頭看得一清二楚,眾人驚呼聲四起,沒有望遠鏡的民眾也紛紛拿出自己的數位相機試圖拍攝。進一步的旅遊賞鳥資訊,可以上雲嘉南濱海國家風景區管理處網站

資訊類別: 

回應