益智玩具分難度 毛孩玩樂像闖關

記者 江幸芸/報導

記得我們之前報導過狗狗分離焦慮症的問題,要治好分離焦慮,不單只靠行為訓練,還要有些小道具,讓毛孩有得忙,益智玩具就是個好幫手!不過益智玩具可是有分難度的,所以要循序漸進,就像學生考試一樣,一下子出太難的題目,會讓毛孩很挫折

狗狗玩初階益智玩具,用滾的或用撥的就能吃到食物。 江幸芸/攝

狗狗的益智玩具就像小學有低、中、高年級,有分初階和進階的玩具。寵物食用品代理商博東客業務組長林柏良以自家產品舉例,雞蛋形狀的「狗糧復活蛋」、飛碟形狀的「狗仔戰鬥飛碟」和「狗仔啞鈴」就是入門款,狗狗只要滾一滾、撥一撥就能讓食物掉出來,是最簡單的玩具。

再進階一點的「狗仔藤壺」要用翻的,林柏良說,狗狗用腳把玩具翻過來、翻過去,就能獲得食物;而難度最高、關卡最多的是「狗仔神奇蘑菇」,狗狗須頭腳並用,把蘑菇整個翻過來,還要取適當角度才能吃到食物。林柏良指出,初階版的玩具,狗狗2-3分鐘就能破解,若是高階的蘑菇,花20分鐘還不一定成功

進階版的益智玩具考驗狗狗的腦力和耐心,不只要用翻的,還要「喬」角度。 江幸芸/攝

和小朋友一樣,狗狗玩玩具也要從簡單的開始,如果一下子就給太難的玩具,狗狗會很挫折,而且容易失去興趣,就無法達到預期效果。除了循序漸進,主人也要挑選適合自己狗狗的玩具和玩法,林柏良舉例,米格魯嗅覺敏銳、喜歡挖洞,飼主可以把玩具塞滿食物後藏起來,讓米格魯尋寶去!

相對於狗狗,貓咪的玩具就比較簡單,只有分成「在地上玩的」和「吊在門上的」,不過一樣要注意難度不能太高。林柏良說,「貓咪羽毛飛碟」、「貓咪戰鬥飛碟」和「貓糧復活蛋」都是讓貓咪在地上撥來撥去的玩具,材質比較硬;而讓貓咪跳高撥弄的「貓咪鞦韆飛碟」材質較軟,比較不會受傷。

貓咪也有多款益智玩具(上圖),除了在地上玩的,還有吊起來讓貓咪跳高高的款式(下圖)。 江幸芸/攝

博東客代理PetSafe的「普立爾智遊玩具」用天然橡膠和安全塑膠製成。要讓毛孩學會玩益智玩具,飼主也要下功夫,一開始須由飼主陪著玩,更要注意不能讓牠們玩整天,時間一到就要收起來,否則久了變成「傢俱」,對牠們就沒有吸引力啦!

另外,不只是貓狗,林柏良還遇到有飼主買玩具給麝香豬玩,而且從博東客2010年代理益智玩具至今,銷售量成長近3倍,顯示台灣的飼主越來越重視毛孩的情緒和娛樂。

 

狗狗示範給你看

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應