鼠鼠健康危機 蛀牙最要命!

記者 李娉婷/報導

人類、犬貓等哺乳類動物常見的致命疾病不外乎癌症、心血管疾病,不過有一種哺乳類動物的致命疾病居然是「蛀牙」!蛀牙對牙根淺的動物來說可能事小,只有少數的個體會有嚴重問題,不過對「嚙齒目」動物來說可是大事情,家有鼠類寵物嗎?趕緊來注意一下牠們的口腔健康。

蛀牙所引起的牙齦感染對嚙齒動物來說相當危險。 取自網路

囓齒動物的特徵為上下顎各兩顆會持續生長的門牙,這對門牙會不斷地生長,牠們必須通過啃咬來不斷磨短門牙,許多人會有既然牠們會不停的長新牙、那麼蛀牙也不會有什麼問題的錯誤印象,曾任台大動物醫院獸醫師、現任動物園園長金仕謙說明,牙齒異常其實是囓齒動物的常見疾病,嚴重起來還會致命

金仕謙表示,除了蛀牙外,牙齒徒長、咬合異常都會影響囓齒動物的健康,很多飼主會忽略寵物鼠的牙齒問題,直到嚴重發炎或長膿了才去就醫,因為囓齒動物的牙根深入牙齦,甚至長到眼睛下方,若是在眼周附近長膿非常危險,治療會變得相當困難,也因為寵物鼠體型小,用藥量需要精確、謹慎控制,若是寵物鼠有任何異常狀況,千萬不能拖,一定要及早治療。

典型嚙齒動物的牙齒系統,牙根深入牙齦中。 取自維基百科

要讓嚙齒動物牙齒健康,就要特別注意飲食的含糖量,避免餵食太甜的蔬果,也要提供高纖維的食物,讓寵物鼠磨牙,此外,金仕謙也建議飼主選擇葵瓜子含量較低的飼料,避免寵物鼠肥胖,而最理想的飼料其實是實驗鼠飼料,營養夠又可以磨牙,不過實驗鼠飼料的顏色不討喜,容易讓飼主誤會它不夠好。

實驗鼠飼料顏色黯淡,但營養充足。 取自維基百科

金仕謙表示,想要得知寵物鼠是否狀況不佳,可以從牠們的毛皮狀況與是否流口水得知,嚙齒動物平時就會整理毛髮,如果寵物鼠皮毛看起來髒髒,飼主要多注意,若是出現流口水症狀,就是生病的警訊,必須盡快去看獸醫。

寵物鼠體型小,熱量需求與代謝速率都高,與一般常見的犬、貓等寵物需要注意的部分完全不同,許多飼主甚至不清楚牙齒的保養對寵物鼠相當重要,金仕謙建議所有的飼主,不是買了之後再學怎麼養,應該把環境布置好、知道如何照顧後再帶寵物鼠回家,這樣就可以避免掉許多生病的機會。

 

 

達人小檔案

台北市立動物園園長 金仕謙

學歷:
台灣大學獸醫學研究所博士班研究
台灣大學獸醫系碩士畢業
台灣大學獸醫系畢業

經歷:

台北市立動物園園長
台北市立動物園副園長
台北市立動物園研究員
台北市立動物園獸醫室主任
台大動物醫院外科主任
台大動物醫院外科專任獸醫師
台大動物醫院內科專任獸醫師

資料來源:台北市立動物園

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應