拍拍寵物用品 讓毛爸毛媽拍手

由台灣動物新聞網舉辦的【歡慶世界動物日 一起替動物祈福】攝影徵文比賽活動中,3項獎值最高的原木寵物托高碗架,是由協辦單位拍拍文創贊助,拍拍是什麼樣的公司? 原木寵物托高碗架又有什麼玄奇?現在報給你聽!

記者  蕭士塔/台南報導

「為什麼寵物用品質感與造型那麼差,廉價品充斥?」拍拍文創負責人林珈汶唸大學時就養狗,當年心生的疑問,在研究所畢業2年後萌發為設計產品的動力,而創業處女作「原木寵物托高碗架」更是一炮而紅,還準備外銷到日本。

原木寵物托高碗架讓寵物以舒適的姿勢用餐,是目前拍拍的主力商品。   蕭士塔/攝

「第一批原木寵物托高碗架生產100個,工作團隊認為要半年才賣得完,沒想到一下子就被搶光,還追加100個。」掩不住興奮的林珈汶說,原木寵物托高碗架已是公司主力商品。

以天然原木及鋼材細緻加工,托高與傾斜設計讓寵物可以用舒適的姿勢進食,而原木沒有甲酫疑慮,在網路推出後就受到矚目,第一批產品還是網友po文口碑相傳協助銷售的呢。

關懷殘障弱勢的拍拍負責人林珈汶,把心念轉到關愛動物,投入設計。  蕭士塔/攝

讀台南大學特殊教育系,加以喜愛設計,林珈汶有志於為肢障者設計輔具,畢業後考上高雄師範大學工業設計研究所,才發現要設計殘障輔具必須有醫學工程背景。

關懷殘障弱勢與關愛動物的心念相通,林珈汶因而轉為投入寵物用品設計。「新社會型態形成,與寵物的關係已如同家人般,寵物用品的功能與外型漸受重視,也變成居家生活品味重要的一環。」林珈汶嗅出時代潮流,研究所期間申請到日本國立岩手大學交換學生一年,期間內作品還得到日本いわて広告景観コンクール 優秀賞。

拍拍的產品包括真皮寵物床、真皮項圈等,林珈汶領養的長毛臘腸,就是最佳模特兒,看牠睡得多舒服。   蕭士塔/攝

曾獲台灣OTOP設計生活工藝類大賞的林珈汶,設計理念強調美感與實用,例如原木寵物托高碗架,就是以呵護寵物健康理念出發,避免頸椎疲勞;真皮項圈的金屬釦環強調一體成型無接縫,避免寵物受驚嚇時奮力拉開釦環掙脫,而金屬配件上可以雷射刻劃寵物呼名、飼主姓名、電話等相關資料以利協尋。

「每隻賓士貓、橘子貓都長得很像,貓走失後,飼主很難舉出鮮明特徵請求協尋。」家貓曾兩次走失,讓林珈汶想到賦予項圈配件更多功能,經由設計讓它成為寵物辨識的重要特徵。已有飼主因配戴拍拍的項圈而順利找回寵物的案例。

拍拍工作室裡的3隻貓是項圈設計的靈感來源及模特兒。                     拍拍提供電子商務時代讓拍拍的年輕人方便創業,除了自有網站,也和Pinkoi合作,近期正和博客來洽談。拍拍自設的實體店面則將設在台南新光三越對面舊司法宿舍改建的文創園區,預計明年開張。

以打造寵物工藝為出發點,拍拍計畫逐步擴大至居家生活,未來將可看見他們設計的電腦椅下面可供貓窩藏;床舖也方便和黏人的寵物共眠,這些都難不倒拍拍團隊,因為寵物是他們的家人

資訊類別: 

回應