愛上導盲犬 張東發邁入Hope人生

記者 何宜/報導

導盲犬與使用者之間的緊密聯結,往往是外人難以察覺的,視障按摩師張東發因為顧慮導盲犬的生活作息,只能放棄按摩院的工作,改為自由接案,但也因為遇見了導盲犬Hope,讓原本生命中的許多不可能化為可能

張東發因為導盲犬Hope,開啟了許多人生中美妙的新章節。 何宜/攝

張東發的婚姻、得到外商公司優渥的工作,都可以說是Hope促成的。當時替導盲犬協會到學校做宣導的時候,東發認識了現在的妻子,所以今年3月英國一對視障男女因導盲犬共結連理的事例,其實還在東發之後呢!

目前張東發可是在美商瑪氏台灣分公司上班,或許大家會好奇,在這家生產銷售巧克力、寵物食品的公司,東發的職務是什麼呢?瑪氏公司協理陳興雯表示, 「肩頸舒壓按摩」是3年多前公司員工票選最希望增加的福利項目,於是就透過了台灣導盲犬協會找到了專業按摩師東發 ,也讓瑪氏與東發結下了緣分。

Hope相當喜歡上班,因為東發的上班時刻就是牠的玩耍(及吃東西)時刻。 何宜/攝

東發在1年多前成為瑪氏正式員工,一週彈性上班3天,月薪是22K的兩倍以上!而討人喜歡的Hope也有屬於自己的工作證,每當知道要去上班時,Hope總是會走得特別快。一到辦公室,東發準備開始工作,而卸下導盲鞍的Hope則是從嚴肅的表情一秒切換為玩樂狀態,先繞著辦公室狂奔3圈,再開始用無辜的表情注視著平常會餵牠的人,直到被盯的人無法招架拿出零嘴才罷。

瑪氏人員也驚訝的發現,公司貓看見Hope「要食物」的舉動,也學會了用手去巴著人的手,非要等到吃到食物才放開,否則還可能會直接把頭靠在人的手上睡著。東發聽了後笑說:「唉啊~動物果然是學壞學的特別快!」惹得同事們哈哈大笑

去年東發一家三口參加公司去石垣島的員工旅遊,經歷了許多人生的第一次! 張東發/提供

去年公司年度大會在日本石垣島舉行,東發也帶著妻子與Hope一同前往,為了通過申請及檢疫才能順利成行,瑪氏公司成功說服日本派了3位檢疫官飛到石垣島,替Hope辦理入境檢疫。行前也請導盲犬協會教導公司同仁如何照顧及引導視障人士出入公共場所的知識。克服了種種的困難後,東發一家「三口」創造了許多人生的第一次,第一次出國、坐飛機、划獨木舟等等。

東發一再表示,很慶幸能進入這家好公司,但在陳興雯心中,其他同事才是因為東發及Hope而受惠的一方,因為東發的開朗樂觀、感恩進取,讓大家在平常緊繃、壓力的工作環境裡,重新找回了「柔軟的一面」

資訊類別: 

回應