宗教祈福 寵物也能阿彌陀佛

記者 何宜/報導

自古以來,宗教就是人類心靈上的寄託、依歸。我們安太歲、上教堂,不同的宗教信仰有不同的祈福方式。人類有宗教信仰的自由,但你曾經想過幫家裡的毛孩子受洗或信教嗎?這可不是夢想哦,有實例在前。

法師正在替寵物舉行「甘露灌頂皈依」儀式。 取自香港寵物展官網

佛教,起源於遠古印度迦毘羅衛國的悉達多·喬達摩(佛號釋迦牟尼)在大約西元前6世紀對於佛弟子所開示的教導,後發展為宗教。至2010年,全世界約有12億佛教信眾,常被視為世界三大宗教之一。在世界上尤其是對於東亞、中亞、東南亞和南亞地區曾具有廣泛的影響。(摘自維基百科)

今年2月,舉行型第九屆的香港寵物展自7日起一連舉辦了三天,其中有一項活動有別於其他的寵物展,那就是「大型的寵物皈依祈福會」,確實相當吸睛。有的飼主因自身篤信佛法,寵物跟著天天聽佛經,於是希望寵物也能皈依佛門,讓牠們往生後也能到西方極樂世界

祈福會現場有主人帶著寵物鸚鵡、狗、老鼠及烏龜等,法師逐一走到寵物面前,在其額頭或身上灑上聖水,代表已成功皈依佛門。

法師正在替寵物舉行「甘露灌頂皈依」儀式。 取自香港寵物展官網

佛光山在比利時、澳洲、溫哥華及邁阿密等地也曾替寵物舉辦祈福的活動。比利時佛光山於2012年在唐人街廣場舉辦「寵物嘉年華」,並首度為動物舉行祈福及皈依三寶典禮,共有11隻寵物在主人帶領下前來參加,分別為2隻小烏龜、3隻斑鳩及6隻狗狗。過程中主人們依序於佛前獻花,妙諦法師以英語為動物及主人祈禱祝願,主人們帶著寵物上前接受甘露灌頂祈福,比利時佛光山並以紅色木魚鈴鐺與每一隻寵物結緣。

比利時佛光山舉行「寵物嘉年華」。 人間通訊社/提供

而2007年佛光山西澳道場受邀參與為動物祈禱的祝福會,活動當天由妙綸法師帶領唱頌心經為動物們祈福、受三歸依。2011年人間福報發行人心定和尚前往邁阿密佛光山主持皈依三寶典禮,現場除了有50位東、西方人士外,還有6隻寵物狗也在心定和尚見證之下,正式皈依成為佛門「犬」子!2013年溫哥華佛光山舉行「甘露灌頂皈依三寶典禮」,住持覺初法師為44名信眾及5隻寵物(3隻狗、1隻兔及1隻貓)舉行皈依儀式。

人間福報發行人心定和尚(圖左)主持,六隻可愛小狗在主人的帶領下,成為佛門「犬」子。 人間社記者 性德/攝

 

觀看現場祈福影片:南無阿彌陀佛-主人領寵物皈依佛門

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應