熊爸分享小撇步 教你滿足狗需求

記者 何宜/報導

前陣子一則報導,提到國外一隻邊境牧羊犬混西班牙獵犬的狗狗,啃壞了主人價值400萬的超跑,隔天被主人憤而送走。Dog老師全能發展學堂校長熊爸王昱智說,其實邊境牧羊犬跟柴犬是最容易有行為問題的品種,像是邊境因為是牧羊犬,但被養在家裡後沒有羊可以牧,如果飼主沒有滿足狗狗的天性需求,就容易產生偏差行為

熊爸訓犬時常與貴賓狗哈樂搭檔,教飼主如何正確跟寵物互動! 何宜/攝

熊爸身為犬類行為專家,表示第一步就是「狗狗一天需要散步3次」,一聽到這個,許多人或許內心已經開始哀嚎,不過熊爸解釋,只要挑上班前、下班時和晚上各5-10分鐘的散步,一天加起來只需要最多30分鐘,其實不難。不然,還有第二個選擇:只要散步1次,但要走5-6公里

熊爸也替狗狗們澄清,表示許多主人認為狗狗有行為問題,其實是因為飼主沒有滿足狗狗天性的需求所造成的。例如狗狗會用鼻子做嗅聞的舉動,但是許多飼主會喝止狗狗這樣的行為,認為地上的東西很髒之類的。「如果狗狗很喜歡聞,你就讓牠聞,如果牠想在同一個地方聞10分鐘,效果就等於30分鐘的散步!」熊爸說。

再來,「狗狗需要訓練」,這裡的訓練不是指雜耍特技那種,而是坐下握手簡單的口令動作,熊爸表示,藉由訓練可以讓狗狗動腦思考、消耗狗狗的精力,而每天訓練狗狗10分鐘,耗費的精力是平常的7倍!熊爸開玩笑補充,尤其是主人越不會教,狗狗就需要花更多時間想「你到底要我幹嘛~」。

熊爸教飼主用正增強方式簡易訓練狗狗學會伸懶腰。 何宜/攝

熊爸舉例一個簡易的訓練,像是狗狗早起時會做伸懶腰的動作,意思是在跟你說「馬迷把鼻早安、我好愛你」,而如果飼主這時候用誇張高昂的語氣稱讚狗狗,透過正增強的方式,相信你家狗狗以後一看到你就伸懶腰。如果再加上簡單的「鞠躬」指令,就能訓練狗狗做出伸懶腰鞠躬的動作囉!

另外,「狗狗需要玩玩具」,飼主每天需要花10分鐘陪狗狗玩益智遊戲、或是拾回遊戲,但熊爸叮嚀不要跟狗狗玩急速丟撿的遊戲,因為會讓狗狗瞬間壓力很大,等待主人丟出去時壓力很大,拚命奔跑時壓力也很大。熊爸也建議飼主可以跟狗狗玩「尋寶遊戲」,飼主在出門上班前,先把狗狗留在房間裡,在全家各處藏小零食後再出門上班,讓狗狗有一整天的時間到處探險找食物。

狗狗一天當中需要16個小時睡覺,主人要留時間讓寵物充分休息唷! 何宜/攝

最後,最重要、也是飼主最常忽略的一點,就是「狗狗需要充足的休息和睡覺」。熊爸說,狗狗一天當中需要16小時的休息,不過許多飼主常常在狗狗睡覺時,過去把牠吵醒。而如果是狗狗不休息、一直找主人的話,熊爸說,那就是主人平常一定也很黏狗,這時候就是要忽略狗狗,訓練狗狗(主人)「獨立」了。

資訊類別: 

回應