熊爸上課囉! 解答毛爸媽疑難雜症

記者 何宜/報導

「熊爸,我家狗狗在家都很乖,但出去就很凶,怎麼辦?」「熊爸,我家狗狗只要有人按電鈴就會開始叫,要怎麼讓牠不叫?」相信許多飼主對於家中的毛孩子雖然充滿了愛,但還是會對貓狗的一些行為不是很滿意,希望能向專家尋求解答。以下列出幾個飼主普遍的疑難雜症,希望藉由Dog老師全能發展學堂校長「熊爸王昱智」的解答,幫助有相同疑惑的毛爸媽們。

有好多疑難雜症,不要怕,專家幫你解開疑惑! 何宜/攝

  1. 狗狗看到特定東西會叫,像是老人、小孩等等,要怎麼辦?

其實這代表狗狗對環境適應力不好,原因可能是在狗狗4個月前沒有充分社會化。這時候就只能透過訓練改善這樣的行為,例如狗狗如果肯在外面吃飯,就代表他對周遭環境沒那麼警戒。有的飼主可能會認為讓狗狗自然就是對牠好,不需要特別教。但這其實是錯誤的,因為狗生活在人類社會裡,所以一隻身教好的狗狗才會是身心健康的狗狗。

 

  1. 狗狗很不喜歡剪指甲,要怎麼辦?

如果狗狗對於侵入性的舉動會產生很大的壓力,那就建議不要做,因為曾經發生狗狗因為剪指甲而緊張致死。其他像是美容時會拔耳朵毛和擠肛門腺,除非不做會危害健康,才建議做,但如果要做的話也應該要找專業獸醫師幫忙。

 

  1. 為什麼狗狗都不玩我準備的玩具?

狗狗不是天生就會玩玩具,飼主必須要「教」狗狗怎麼玩,而秘訣就是要讓狗狗覺得玩具「很吸引人、看起來很好玩」,而不是丟個玩具給狗狗,就叫牠「玩!」。並且,也要讓狗狗覺得是「跟主人玩比自己玩好玩」,否則狗狗就不會乖乖把玩具還你了。

 

  1. 如果貓咪不乖,可以彈牠的鼻子嗎?

千萬不要!鼻子對動物來說是相當脆弱敏感的部位,當你彈牠鼻子的時候會造成動物很大的壓力,而且牠們還是不會知道牠們做錯了什麼,讓動物知錯不重要,而是讓牠們知道你喜歡牠們做什麼,因為寵物絕對是愛你的,牠們不會故意犯錯想惹你生氣。另外,貓咪本身就是狩獵者,牠們喜歡躲在暗處偷襲獵物(很有可能是你的腳踝),如果不要讓貓攻擊你,應該是多陪牠們玩,發洩牠們的精力。

 

  1. 帶狗狗出去散步時,看到別的狗應該要怎麼做?

熊爸說自己比較自私,所以他如果遛狗時看到有其他狗,都會繞路或是把自己的狗抱起來,因為沒辦法知道對方的狗狗如何,所以保險起見,就先保護好自己的狗。狗一定要有人類朋友,但狗「不一定」要有狗朋友,有的飼主會強迫自己的狗狗在路上跟陌生狗狗「作朋友」,不過熊爸反問「難道你們在路上也會到處要跟陌生人做朋友嗎?」

 

  1. 為什麼我的狗總是愛咬我最貴的鞋子?

因為當牠在咬你最重視、心愛的那樣物品時,你的反應會最激烈,狗狗會認為你「喜歡」牠這樣做。所以身為一隻全心全意愛著主人的狗狗,就算知道事後會被你打、罵,牠還是會為了你而繼續咬最貴的那雙鞋。所以,其實最好的方法就是鞋子不要亂放,不要給他機會犯錯。

 

  1. 要怎麼讓貓咪不玩馬桶水?

最有效簡單的方法就是:「把馬桶蓋蓋起來!」這個問題就跟有飼主會說狗貓喜歡翻垃圾桶一樣,只要先做好「環境管理」,把家裡東西收好、垃圾桶收起來或是馬桶蓋蓋上,就可以讓狗貓避免犯錯,比起透過訓練的方式讓牠不這麼做,不如一開始飼主就先製造不會犯錯的環境

 

達人小檔案

Dog老師全能發展學堂 校長 熊爸王昱智

經歷:

臺北市動檢所流浪狗變身狗醫生專任講師

臺北市動檢所犬類訓練夏令營講師

高雄市動檢所流浪狗變身狗醫生專任講師

高雄市動檢所犬類行為訓練課程專任講師

高雄市動檢所校犬計畫講師

高雄市動檢所與夢時代寵物達人合作課程講師

臺中動檢所與臺中世界聯合動物保護協會合作課程講師

臺中世界聯合動物保護協會講師

前任台灣狗醫生協會訓練組組長

前任台灣寶貝狗協會學苑部經理

臺北國立護理學院校犬指導講師

林口長庚大學校犬指導講師

臺北醫學大學校犬及社團指導講師

臺灣西莎廣告拍攝指導

Dog News 雜誌專題及 Q&A 講師

電視寵物部落格節目專題講師

News98 電台阿貓阿狗逛大街好狗狗講座犬類行為講師

臺北市動保處99年度飼主責任教育推廣計畫編撰委員及講師

臺北市動保處寵物友善社區講師

臺北市動保處委託聯廣人文藝術基金會辦理國小巡迴宣導講師

2006年赴美參加 Clicker Expo響片研習研習會

2007年赴日參習 Turid Rugaas 安定訊號研習營

2008年赴日參習 TTouch 犬類抒壓按摩及訓練課程

2008年帶狗赴日進修並取得日本 DINGO 國際訓犬講師認證

2013年赴北京受中國寵物行業訓練論壇邀請擔任講師

 

資訊類別: 

回應