野生的石虎!全台第一張全身照

記者 李娉婷/報導

石虎天性謹慎、在夜間出沒,再加上棲地被道路大量切割,很少人能見到全台數量不到500隻的野生石虎,人們通常只能從自動相機捕捉到的部分身影,一窺這種美麗的貓科動物。但現在有人拍到野生石虎的全身照了!貓科動物攝影師王小明在苗栗尋找石虎3年、這一次更是蹲點了4個月,終於遇到神秘的石虎,順利將牠的身影記錄下來。

全台首發野生石虎的全身照,美麗的斑紋讓人驚嘆。 王小明/提供

石虎警戒心重,王小明只有1秒的時間能按快門。 王小明/提供

2011年時,懷抱著對於「貓科動物」石虎的好奇,王小明到苗栗縣楓樹里進行田野調查,詢問當地居民是否有見過石虎,在一位居民的手機裡得到了一張很久以前拍的石虎照片,從此,王小明就迷上了這種幾乎已經看不到的「貓」,一有空就往苗栗山區跑,希望能能親手拍下野生石虎的照片。

王小明在苗栗山區走了3年,觀察石虎留下的掌印、排遺,幾乎成了石虎的生態觀察家,再加上石虎保育學者陳美汀、林育秀、生態觀察家劉威廷與許多朋友的幫助,推出了幾處石虎白天可能會出來活動的地區,開始了長期蹲點。

若是夠大的地點等待就放偽裝帳、空間狹窄則是穿吉利服隱藏。 王小明/提供

在蟄伏了4個月後,終於有一隻石虎出現在距離王小明100公尺的視線中,在只有1秒的反應時間內,他按下快門,拍下了台灣的第一張野生石虎全身照,永恆留存。

王小明表示,這些年他在苗栗山區尋找石虎,找到的卻是捕獸夾、捕獸籠、套索陷阱等會傷害到石虎的物品,幾度失去熱忱,靠著許多人的鼓勵才有辦法繼續,這次終於親眼見到一隻野生石虎,他想告訴所有人,台灣淺山有著這麼美麗的貓科動物,不是我們看不到、牠們就不存在。

在還沒找到石虎的前2年、王小明先找到了許多捕獸夾。 王小明/提供

王小明將照片中能辨識地理位置的部分裁切掉,避免石虎受到太多人為干擾,王小明表示希望能藉著照片,讓大眾能持續關心這些野生居民的生存權利,而這次的拍攝因為距離遠、時間短,畫質並沒有達到他的理想,他會繼續拍攝工作,期望能捕捉到更多石虎的身影,提醒社會大眾不要忘了牠們的存在。
 

資訊類別: 

回應