啾啾募款計畫 讓傷鳥再次飛翔

記者 李娉婷/報導

你是否曾在家門前、在路上聽見鳥兒啁啾?鳥類是跟人類距離最近的動物之一,在台灣的都市中也時常能見到鳥的蹤跡,但卻總是會有個體因為意外傷亡,社團法人台北市野鳥學會長期救傷野鳥,在今年9月底發起救傷中心募資活動,希望能夠得到大眾資助,讓這些鳥兒再次展翅自由飛翔。

傷鳥們食用救傷人員準備的食物。 台北鳥會野鳥救傷中心/提供

台北市野鳥學會(台北鳥會)自1992年開始成立「野鳥救傷中心」,幫助民眾撿獲的受傷野鳥進行醫療照顧,盡力讓牠們回到野外,並且不收任何費用,伙食、照顧及醫療等開銷都是靠大眾的小額捐款幫助。

台北鳥會救傷人員呂佳璣表示,鳥會每年接到的傷病鳥及幼雛鳥數目不斷上升,今年已救護超過2000隻野鳥,許多救援案例都是由志工帶往合作野鳥救傷醫院治療後、再自行帶回家收容到野鳥康復後野放,不過隨著救護數量的增加,能收容野鳥的志工有限,因此台北鳥會正在規劃在台北市再成立一座救傷中心,讓被救援的野鳥能有中途的安置地。

得得之家內有安裝即時影像攝影機,民眾只要上網查看就可以觀察鳥兒們的近況。 取自台北市野鳥學會網站

目前台北鳥會已有救傷中心「得得中途之家」,收容上百隻野鳥,包含30多隻領角鴞、台灣藍鵲及其他待野放的鳥類,並長期照顧不適合野放的鳥兒,呂佳璣表示,翅膀與腳爪的健康決定鳥是否能在野外生存,有些無法完全康復的個體,野放後存活率極低,因此需要人為照顧,此次募款的款項也會用於得得之家的鳥舍修繕、伙食費用。

台北鳥會與鳥類插畫家合作,製作精緻的產品回饋捐款民眾。 取自webackers募資平台

呂佳璣表示,雖然接到的救傷通報逐年上升,但不清楚台北鳥會有在救傷野鳥的民眾還是很多,此次募款也是希望能夠透過多樣精緻鳥類禮品的回饋,讓民眾願意看看台北鳥會在做什麼、開始關注生態保育,喚起民眾對環境保護與物種維護的意識。

目前台北鳥會的救傷主要集中在大台北地區,但也期望將來能夠完成全台的救傷鳥系統,並透過教育宣導,引起民眾的關心與注意,將人為因素造成的傷鳥數目降至最低、讓野生鳥類能自由翱翔於天空。

 

「得得之家」即時影像,看看收容的鳥兒們:
https://service.skywatch24.com/en/login.php?type=try

 

資訊類別: 

回應