躲貓貓車內取暖 驅離切記4原則

記者 李娉婷/報導

天氣開始變冷,人類穿厚重衣物保暖,動物也有自己的取暖方式,其中貓咪喜歡躲進車子引擎蓋下取暖,常常造成車主的困擾與自身的危險。台中市動物之家一隻流浪小貓在6月時被引擎捲入受傷,牠要以親身經歷,告訴民眾如何對應車裡的「躲貓貓」。

仔仔就是因為在車裡「躲貓貓」而少了一隻後腿。 台中市動物之家/提供

台中市動保處動物收容組組長姜淑芳表示,小貓仔仔是在6月底時的凌晨受傷,當時仔仔才剛滿2個月大,不知為何跟貓媽媽走散,躲在一輛車的引擎內,車主發現引擎蓋下有喵喵叫聲,但怎麼也找不到貓咪,因此嘗試發動車子看貓咪會不會自己跑出來。

車子突然發動讓仔仔受到驚嚇開始亂竄,因此被轉動的引擎捲入,雖然最後仔仔從車裡逃出,但右後腿嚴重受傷、尾巴已被截斷還伴隨著多處的燙傷,車主見狀相當驚慌,打電話與1999聯繫後,先將仔仔送至台中市動物之家的合作醫院等天亮。

剛被送到動物之家、傷痕累累的仔仔。 台中市動物之家/提供

仔仔隨後被送至台中市動物之家,經過獸醫師的檢查,仔仔受傷的右後腿因為粉碎性骨折,必須截肢,但是仔仔在送到收容所與治療的過程都相當乖巧、手術後也不怕人,台中動物之家因而將牠留下,希望牠在痊癒後能夠找到新家庭。

3個月過後,三腳貓仔仔被領養了!因為仔仔相當活潑親人,雖然身體有些缺陷,卻不只有一位民眾想要領養,台中動物之家經過評估,選定讓其中一位民眾領養,仔仔現在已經找到一個能愛牠、照顧牠的家人。

仔仔與牠的新家人。 台中市動物之家/提供

姜淑芳表示,雖然仔仔不是在冬天受傷,但這樣的案例在天冷時相當多,過去台中市動保處也常接到車主打電話詢問如何揪出「躲貓貓」,因此以仔仔的案例呼籲民眾,遇到躲貓貓時應「勿拍打、勿發動、掀引擎、搬救兵」。

拍打車子可能會讓貓咪受到驚嚇而更鑽入車體;發動汽車可能會讓貓咪被引擎高速轉動的皮帶捲入受傷或死亡;車主應打開引擎蓋,等待貓咪自行逃出;通知車廠等人員進行救援,勿自行徒手抓貓。

人類的文明有時卻變成都市中流浪動物的陷阱,台中市動物之家提醒車主,若是發現小動物卡在車子裡,愛惜車子的同時,也請不吝惜的伸出援手,愛屋及烏、愛車及喵,切記4項車內躲貓貓守則,享受文明世界帶來的行車安全舒適時,也尊重生命,愛護動物。

資訊類別: 

回應