拾獲珍貴乳齒 圓仔正式轉大人

記者 何宜/報導

小時候在換牙階段時,如果掉下來的牙齒是上排,就要往床底丟;下排牙齒則丟到屋頂上,國外更是有所謂的「牙仙」會拿著金幣交換牙齒。而台北市立動物園的圓仔,在上週四時掉下了最後一顆乳犬齒,幸運被保育員拾獲,不過這顆珍貴的牙齒不會被亂丟,因為這可是圓仔重要的成長紀錄之一!

圓仔最後一顆乳齒掉落,幸運被保育員拾獲,也成為珍貴的成長紀錄。 台北動物園/提供

由於圓仔之前脫落的乳齒,從來沒有被發現過,因此這次被拾獲的這顆,是唯一一顆、也是最後一顆,可是相當珍貴的紀錄。最後一顆右上方的乳犬齒掉落後,下排犬齒也開始冒出小牙,代表圓仔已經可以準備開始進攻大貓熊食譜裡面最堅硬材質的—「竹桿」囉

究竟這顆珍貴的牙齒是怎麼被發現的呢?原來是上週四傍晚,圓仔吃過晚餐後,保育員發現牠一直在身上東咬西咬外加舔屁屁,甚至觀察到白毛上出現一點一點疑似血跡的區塊,因此便立刻進入房間內檢查牠的狀況。剛開始圓仔還以為保育員是要跟牠玩,不肯乖乖配合還一直扭動,讓保育員們費了一番力氣,才終於順利進行檢查。

沒想到圓仔的乳齒這麼小啊~~~ 台北動物園/提供

一撥開圓仔的嘴巴,便看見牠上顎最後一顆乳齒-右犬齒的部位紅紅的,仔細檢查發現這顆乳齒已經掉落了。保育員當下在竹葉堆裡搜尋卻一無所獲,關門離開前聽到圓仔移動時發出微小物品的掉落聲,再重新返回房間內查看,終於幸運地在靠近入口的地方發現這顆乳齒

犬齒是許多哺乳動物重要的撕咬工具,對大貓熊而言也不例外。牠們會利用犬齒撕裂堅硬的竹桿後,把它分裂成較細的竹條,再送進嘴裡用臼齒咀嚼。根據研究記錄指出,大貓熊寶寶通常會在5個月大時長齊乳齒,7~8個月開始逐步脫落換成恆齒。圓仔最先長出與脫落的乳齒是下顎的門齒,自此開始牠便一步步慢慢地換牙,但要到一歲半左右,口腔各部位的恆齒才會發育完全,讓牠可以像爸爸、媽媽一樣輕鬆啃竹桿喔!

 

圓仔掉牙實錄!

資訊類別: 

回應