巴吉度、米格魯 別傻傻分不清

記者 蕭士塔/台南報導

「好醜的米格魯,怎麼把米格魯養這麼胖,身體都走了樣,你看那表情多無奈!」面對路人竊竊私語,遛狗主人哭笑不得:「這是巴吉度,不是米格魯」表情和巴吉度一樣無奈。

巴吉度在台灣較少見,所到之處總會吸引好奇目光。   蕭士塔/攝

米格魯近年來知名度很高,由黑、白、黃褐色構成三色毛及一雙大耳朵是其表特徵,辨識度極高,而巴吉度在台灣的數量遠比米格魯少,知名度不高,除了一般民眾外,有時連年輕獸醫師也弄不清楚

其實,兩種狗除毛色組成相同外,其餘外觀差別很大,巴吉度耳朵更大、腳卻很短、臉部皮膚鬆垮、眼睛下垂,表情很無奈,千萬不要以為主人把米格魯養老、養胖了。一位養巴吉度的飼主苦笑地說,每當遛狗,就有小朋友喊:「好奇怪的米格魯。」

繁殖業者透露,當米格魯正夯時,仔犬供不應求,的確有人以巴吉度配米格魯,產出「稀有長耳」米格魯,賣得更好價錢。

巴吉度外形有點怪,在原產地卻是性能極佳的獵兔犬。    蕭士塔/攝

巴吉度原產地為法國,是百年前為狩獵而人工改良的新犬種,據說祖先是尋血獵犬,屬於較新的犬種。這種狗的狩獵性能極佳,專門捕捉野免、雉雞等,受到法國皇室重視,十九世紀後期引進英國作為家庭犬。

除了短腳身長、臉部皮膚鬆垮、眼睛下垂、表情無奈的外表特徵外,牠們的叫聲獨特、鼻子很大、嗅覺特別靈敏。成犬約為18至27公斤,屬於中形獵犬,但在台灣當寵物飼養,少了運動,普遍養得過重。巴吉度個性溫馴、穩定、獨立,外形雖有點怪,但也就是有人喜歡那憨厚、一臉輸家的表情。

資訊類別: 

回應