罕見!狗狗「熱血」救活小橘貓

記者 江幸芸/綜合報導

狗狗的血液也能救活貓咪?美國佛羅里達州有隻少見的B型血小橘貓需要輸血,但貓咪血型大多是A型,獸醫於是使用靈提(Greyhound)的血液,竟成功救回小橘貓,現在小橘貓可是活蹦亂跳的呢!

根據美國網站「The Dodo」報導,上個月在佛羅里達州有隻小橘貓「毛毛」來到「馬拉松動物醫院」,毛毛當時非常虛弱、奄奄一息,經過獸醫檢查,毛毛的紅血球細胞數非常低,可能危及性命,如果不立即輸血,毛毛很難撐過去

經過輸血治療,毛毛已經恢復健康。 取自The Dodo

不過有個問題,毛毛的血型是B型,但大多數的貓咪都是A型血。「B型血非常、非常罕見。」毛毛的獸醫尚恩說:「偶爾還是會遇到B型血的貓咪,但如果讓B型血的貓咪使用A型血,貓咪會產生嚴重的過敏反應,很快就會死亡。」

要找到適合的貓血需要1-2天時間,但尚恩不放棄任何拯救毛毛的希望,他嘗試少見的「異種輸血」(Interspecies Transfusion),用狗狗的血液來救毛毛。尚恩使用的狗血來自一隻靈,來源是當地的動物血庫。

B型血貓咪的案例中,使用狗狗的血液會比使用A型血來得安全,除非你有B型血」尚恩解釋:「狗狗的血可以短暫支持貓咪,直到你讓貓咪的身體回到正常狀態,我們就是用狗血幫毛毛爭取時間。」是什麼原因讓毛毛的紅血球細胞數變得這麼低?尚恩仍不明白,但幸好現在已恢復正常。

貓貓接受輸血時狀況很好。 取自The Dodo

「毛毛很棒!牠在輸血時的反應非常好。」尚恩說:「飼主也有注意到毛毛在輸血時和我們給予藥物時的反應,牠現在又是一隻正常的貓咪了。」毛毛是非常幸運的貓咪,因為種輸血成功案例非常少,而且只能輸血一次,經過治療後,毛毛體內已經開始製造自己的紅血球細胞。

至於使用狗血有沒有副作用,尚恩堅持沒有,「牠沒有表現出任何像狗的行為,不過有些工作人員認為他們聽到毛毛吠叫,但我很確定,叫聲來自毛毛旁邊的狗狗。」

去年8月,英國也有一隻誤食老鼠藥的貓咪需要輸血,但獸醫一時找不到血型相配的貓,決定用狗血試試。那時捐血的狗狗是拉不拉多,而貓咪也奇蹟似地復原,看不出有任何副作用。

資訊類別: 

回應