柬埔寨耕牛 有地位沒福利

記者 蕭士塔/報導

柬埔寨以農立國,輝煌一時的吳哥王朝靠的就是豐盛的稻米養活軍民,受印度教影響,耕牛自古備受人民尊崇,傳統娶媳男方必須備妥一頭母牛為聘禮;自柬埔寨發行紙幣後,使用耕牛圖案的次數非常多,許多地方的農民都會牽著耕牛參加一年一度的農耕節慶典禮。

柬埔寨耕年缺乏品種改良及營養不良,瘦小遠眺如羊。 蕭士塔/攝

而柬埔寨現在的耕牛、牛車犁具,自1200年前的吳哥王朝時代沿用至今,沒有改變;從吳哥窟古蹟巴戎廟(Bayon)石壁上的雕刻就可了解。

「我們的牛看起來像羊,羊看起來像狗。」當地民眾指著在休耕農田中吃草的牛說,乾季缺水土地貧瘠,野草枯黃草缺乏營養,每隻耕牛都瘦成皮包骨,讓「減肥草」成為柬埔寨的特產。

觸目所及以黃牛居多,毛皮色偏白,據說是對抗天氣酷熱演化的結果,因為白色易反射陽光。體型約台灣黃牛的一半,骨架輕,遠看真的像隻大羊。牛體雖小,肩峰卻特別高聳,頂住牛軛不易鬆脫滑動,典型的役牛特徵,天生勞碌命。

柬埔寨的耕牛的外形與1200年前文獻圖案所示差別不大。  蕭士塔/攝

柬埔寨的黃牛屬於印度牛種,與台灣、菲律賓、泰國、越南、中國雲南等地的黃牛同源,但台灣不斷引進品種改良,牛體高大壯碩,而柬埔寨自吳哥王朝神秘消失後,近五、六百年來戰亂頻仍國弱民窮,饑荒苦逼無暇顧及其他,耕牛一直沿用古老品種迄今。

柬埔寨迄今80%的百姓仍以務農為生,農村中缺乏自來水及電力,沒有水利設施,只靠每年的雨季種一次水稻,耕牛是主要動力,由於體型瘦小,要兩頭牛才能拉犁耕田,而拉木輪牛車運送農作物只要一頭即可。

資訊類別: 

回應