動物緣----抗爭 也別忘了遛狗

/ 麥志豪 (香港非牟利獸醫服務協會執行主席)

過去一個星期,有數以十萬的香港人參與了「民主佔領香港」的運動。當中大部分都是年輕人,但也有很多是為人父母的而他們的子女是貓貓狗狗

我動物圈子裡的朋友,很多都有走上了街頭抗爭。即使原本沒有打算「佔中」的,後來都受到學生的感召而上街了。而今次抗爭,當然和以前的遊行示威叫叫口號不同,大家都知道是有風險的。有可能被拘捕,也有可能受傷。當警方高舉那「否則會開槍」的紅旗,我們甚至想過有可能會犧牲。這一切,都作了最壞的打算。

大家心裡最放不下的,並不是家人或工作,而是家中的毛孩子女。不是我們沒「人性」,只是因為牠們最無辜無助

事實上在未爆發大規模「佔領運動」之前,即是「佔中」如箭在弦的時候,很多朋友已互相探問、交託,一旦「出了事」,請代為照顧家中的毛小孩,說時多 都是生離死別般的一面愁容。我雖一直未有作「壯烈犧牲」的打算,但上星期兵荒馬亂,身在戰場的時候,對擦槍走火也是要有心理準備的。我跟我身邊的伴侶說, 有甚麼事,家中的仔仔女女就要你好好照顧了。

我不是沒有親情,但對家人的顧慮真的不太多。每個人都是獨立的個體,有能力照顧自己,即使是年長的,再壞也有政府的照顧。但對於動物,主人就是牠們唯一的依靠。主人不在,牠們也不懂得找我們的親朋求救,更不用奢望政府部門來救援(除非你認同人道毀滅也是一種救援)。

最重要是,我們的親朋會明白事情的原委,知道發生了甚麼事,我們去了哪裡,甚麼時候回來,但動物是懵然不知的。看不見爸爸媽媽,可能以為自己被遺棄呢!

這段時間疏於陪伴自己的動物,牠們都很無奈的不知往那裡投訴。

我對我辦公室的脾脾說:「不要扭計了,這個星期爸爸要為很高的理想抗爭,為香港人爭取民主,真普選呀!這對所有動物的權益都很重要呀!」

脾脾不斷向我吠,抱著我的腳死命不放,對於牠來說,陪牠去狗公園玩比真普選緊要得多呀

                                                     本文轉載自香港am730麥志豪「動物緣」專欄

 

達人小檔案

香港非牟利獸醫服務協會執行主席 麥志豪(Mark

20多歲開始接觸動物,稱許動物與人的感情、溝通方法很單純,很容易就讓人感到快樂,也因而決定投身動物福利行業,希望讓貧窮人士的寵物也可享受醫療服務。FB:https://www.facebook.com/mark.mak.182

 

香港非牟利獸醫診所特別規則

•拒絕為寵物繁殖者或繁殖場提供任何醫療服務

•拒絕為動物作不必要的安樂死

•按不同階層的人士收取不同診金,綜援戶、失業人士可獲四至六折折扣

•有需要人士可分期付款支付醫藥費或手術費

•收養的流浪狗前往接受治療,可獲極大折扣

 

資訊類別: 

回應