PETA 為實驗動物抗爭30年

記者 李娉婷/報導

在有替代性方案可用的情況下,越來越多人反對動物實驗,尤其是以和人類同屬靈長類的猿猴做實驗,其中行動最積極的是在全球各地發起抵制行動的善待動物組織(PETA),不但為實驗猴奔走30多年,更迫使運送實驗猴的航空公司相繼停止載運目前僅剩法國航空仍在做血腥運輸!

猿猴和人類同為靈長類動物,被大量用做實驗動物,可以想見,牠們能感受到的痛苦也和人類一樣多。 PETA Asia/提供

善待動物組織(People for the Ethical Treatment of Animals, 簡稱PETA,發音披塔)總部位於美國,在英國、法國、印度、西班牙、荷蘭、德國、亞太地區也都有據點,是全球最大的動物權組織之一,奉行動物不是供人類食用、穿戴、實驗或娛樂的原則,在1980年成立之初就開始為實驗動物發聲。

1981年時PETA的成員在美國馬里蘭州的實驗室臥底,揭發了實驗猴受到的殘忍對待,讓警方第一次進入實驗室調查,並且讓美國聯邦政府第一次因為實驗人員虐待動物而撤回經費補助,讓大眾開始關注過去不為人知的實驗猴處境。

1981年時因為PETA人員的臥底拍攝,讓實驗猴的生活被揭發。 PETA Asia/提供

亞太地區為歐美國家實驗猴的主要來源地,每年有成千上萬的非人靈長類動物經歷長途不人道飛行、被送往歐美實驗室,許多猴子不幸在飛行途中死亡,活下來的猴子則要面對更不幸的實驗室生活。

因此除了關注實驗室內的實驗猴外,PETA也在全球各地發起倡議行動,雖然台灣沒有PETA分部,但台北也成為其中一個抗議據點,要求航空公司承諾停止運送實驗猴,PETA Asia發言人Hailey表示,自2011年開始,許多世界上具規模的航空公司,都明確表示拒絕替實驗室運送靈長類動物,在今年初已只剩中國南方航空與法國航空還在運送。

今年2月,一名PETA加拿大成員,彩繪著血淋淋的中國南方航空標誌,在中國南方航空台北辦事處門口抗議。 取自wn.com

經過3年的努力與抗議行動,今年3月中國南方航空也宣布「全面停止為實驗室運送靈長類動物」,讓法國航空成為僅剩的一家運送實驗猴公司,Hailey表示,雖然法航沒有從台灣輸出實驗猴,但若是全球各地的消費者都重視這件事、拒絕搭乘為實驗室運猴的法航,就可以迫使法航放棄以這種殘忍的方式獲得利益,今年3月中國南方航空即是因為來自世界各地的壓力,而承諾不再運送實驗猴。

雖然PETA的宗旨是停止所有動物實驗,但要達成相當困難,因此目前先以讓實驗室「無法輕易得到猴子」為目標,激勵實驗室尋找替代方式進行實驗,而不是因為活體動物取得方便、便宜,就大量使用。

資訊類別: 

回應