黑猩猩享有人權?訴訟進行中

記者 李娉婷/綜合報導

從馬戲團退休後,26歲的湯米(Tommy)被圈養在紐約州的一個拖車停車場內,為了離開狹窄的生活空間,湯米正在進行一場漫長的法律戰,但作為一隻黑猩猩,牠可能完全不能理解人類法律。

黑猩猩Tommy正在打一場攸關牠「人身自由」的官司。 取自Dailymail

黑猩猩和人類基因組的相似度高達99%,按演化論來看可說是與人類最親近的「兄弟姊妹」,不過儘管再相像,黑猩猩依然被認定為動物,而現在「非人類權利計畫」(Nonhuman Rights Project)組織正在為黑猩猩湯米爭取「人權」。

根據《每日郵報》報導,湯米退休後就被關在籠子裡,休閒娛樂只有看電視,非人類權利計畫的律師史蒂文‧懷斯(Steven Wise)對此提出訴訟,要求法庭承認湯米不是「合法財物」,而是擁有複雜認知的自主「法人」,享有不被拘禁的基本權利,好讓湯米離開籠子,前往位於佛羅里達州的靈長類庇護所。

湯米的主人拉維里(Patrick Lavery)對此宣稱湯米的住處有好好地遵守州法與聯邦法律,否認湯米的居住空間狹窄,並表示籠子裡有很多玩具與彩色電視,湯米很喜歡看卡通。他也稱自己曾嘗試把湯米送到庇護所,但庇護所沒有空間可以接收湯米,並表示湯米已過得比過去好上許多,牠曾遭遇上一位擁有者的虐待。

非人類權利計畫認為Tommy不該被視為財物關在籠內。 取自Dailymail

懷斯表示並不是要求法庭承認黑猩猩與人類等同,而是像公司作為「法人」並非與人類等同一樣,非人類權利計畫的這個概念來自於「廢除黑奴」的努力過程,過去黑奴也同樣不被視為人而是「合法財物」

在經歷了為期2年的抗爭後,10月8日湯米的訴訟案再次開庭,2013年時的初審,一名法官表示雖然懷斯做了非常有力的論據,但並不同意人身保護令適用於黑猩猩,因此駁回懷斯的申請,而在8日的法庭上,5名法官對於是否能賦予非人類「人格」持懷疑態度,還須經過討論再宣判結果。

資訊類別: 

回應