水獺妹名金莎 野放仍需各方評估

記者 何宜/報導

金門的歐亞水獺近來因為縣政府的BOT案、接連2起路殺事件而引起廣大民眾的關注,而今年共有3隻水獺分別被送至台北市立動物園救傷中心,未睜眼前被送來的兄弟被命名為「大金、小金」、而和媽媽生活一段時間後才送來的水獺妹妹,也在這次動物園與縣政府、國家公園所合辦的好命票選活動,確定命名為「金莎」。

保育需要各單位各司其職,盡自己能力做好分內事情。 台北動物園/提供

台北市立動物園發言人曹先紹表示,屬於救傷系統的3隻水獺,大小金是由金門國家公園送來、金莎妹妹則是由金門縣政府送到動物園。在歐亞水獺的保育議題上,其實是由台北動物園、金門縣政府、金門國家公園、金門在地保育團體及台大教授李玲玲等多方單位,每2個月共同開會研擬後續方向

曹先紹進一步說明,會議中通常是針對目前在動物園的水獺狀況、以及金門環境棲地進行討論,而各個單位都有不同的意見、各司其職,而參考目前國際經驗,以水獺1歲左右進行野放為最佳年齡,而大金小金還有幾個月的時間。台北動物園也會尊重國際上野放成功的經驗,並扮演好域外復育的角色。另外,曹先紹也提到,雖然保育議題理當要尊重當地,但歐亞水獺同樣也是全台灣民眾的共同資產,需要各方共同合作

7個月大的水獺妹妹的好名票選活動,經過12天的激烈競爭後結果出爐,第一高票「金莎」脫穎而出。水獺妹妹是典型的夜行性動物,總要等到晚上6點左右才開始活動,凌晨4點多又會回到固定的位置休息;但水獺兄弟「大金」和「小金」,因為保育員飼育照護工作多半在上班時間進行,兄弟倆竟然已經習慣白天活動,天黑就開始一覺睡到天亮。

水獺妹妹命名活動得票數。 資料來源/台北動物園、製表/何宜

為了讓無法天天到動物園的「獺粉」們,也有機會參與水獺保育員的Keeper’s talk解說活動,台北動物園特別規劃於10月16日上午10點半點可以透過動物園的 Google+ 專頁YouTube 頻道,將會有臺灣區的當家保育員為民眾現身說法以及回應網友的即時問答。喜歡動物的民眾記得準時收看!更歡迎到臺灣動物區一起聆聽保育員現身說法。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應