狗狗長效避孕劑 從歐洲銷到美洲

記者 呂幼綸/綜合報導

如果讓狗狗避孕就像打針一樣簡單,你是不是會樂於採用?根據世界日報報導,加拿大已導入專用避孕藥,初期使用於偏遠地區的流浪狗身上。

不想讓狗狗發情、懷孕,除了絕育手術,還有避孕劑可選用。  取自網路

現在很多人都知道寵物絕育的好處,一來可以避免意外的懷孕和生育,再來可以防範例如卵巢囊腫、子宮蓄膿症、乳腺腫瘤等生殖器官疾病。但是想到要讓狗狗挨上一刀,加上手術麻醉的風險,還是有些顧慮。

加拿大獸醫師山森.法蘭奇(Judith Samson.French)評估,避孕藥將成為為貓狗動刀結紮以外的一個選項,特別引進Deslorelin避孕藥。這個藥劑並非口服,而是如同米粒般大小的裝置,植入狗狗身體之後,可持續釋出抑制荷爾蒙等生殖激素的成份時效性長達一年

法蘭奇目前就使用這款避孕藥,來控制偏遠地區流浪狗的數量,她把這個米粒大小的避孕裝置和一枚晶片,同時植入狗的身體後展開追蹤。

早期曾有狗用口服避孕藥,因有極大的副作用而終止使用。   取自網路

Deslorelin的單價為加幣55元(約合新台幣1485元),以往只在歐洲和澳洲銷售。法蘭奇表示,因為效果可持續一年而且沒有副作用,目前已有4個社區約300隻狗植入,未來還有更多地區計畫實施。

依據資料顯示,Deslorelin藥劑對公狗、母狗都有效,美國「貓狗避孕聯盟」理事長布里格斯說,這種侵入性較低的避孕方法,應會受到一些飼主的歡迎。

早年曾有母狗專用的口服避孕藥,但因為有極大的副作用而終止使用,目前市面上仍有避孕針和抑制發情的藥品,但效期都只有幾個月。

資訊類別: 

回應