透過里長送交幼犬 南市免費收容

記者 蕭士塔/台南報導

家中母狗產下一窩小狗,無處可送時,如果選擇送交台南市動物之家,每隻幼犬須繳交3,000元,導致一些飼主只能惡意棄養,台南市動保處表示,請飼主透過轄區里長通報動物之家,不僅不用繳費,還有專人到府接送,並免費替母狗結紮及寵物登記

透過里長通報,整窩仔犬送交動物之家可免繳每隻3000元的費用。   蕭士塔/攝

台南市於103年1月1日公告,民眾不擬續養之犬貓送交動物收容所,須依「台南市犬貓收容及處理收費標準」第二條規定,「本市市民送交犬貓且辦妥寵物登記者每頭收費1000元,外縣市民眾或本市民眾但未辦理寵物登記則每頭收費3000」。

日前台南市鹽水區中境里一位里民經里長協助,將自家飼養的母狗和一窩小狗送到動物之家,動保處除免費收容小狗外,也幫母狗完成絕育手術,以避免母狗再次懷孕。小狗已陸續被認養,也因而解決了飼主的困擾。

送交到動物之家的仔犬,大都能順利被認養。  蕭士塔/攝

民眾飼養的母狗一旦懷孕產下一窩小狗,如果評估是米克斯很難有人要,就會選擇送交動物之家,但因小狗尚未做寵物登記,依規每隻應繳交3,000元,如果一胎生下8隻,就得負擔24,000元,造成一些飼主為了規避繳費,找無人處所棄養,也讓剛離乳的仔犬夭折率非常高

動保處認為直接從飼主家中送到動物之家,更能確保幼犬的健康和順利被認養,因此通融飼主可經由里長協助,向動保處管制隊通報,送交動物之家免收規費,歡迎民眾多加利用。可洽詢動保處善化站06-5831006或灣裡站06-2964439。

資訊類別: 

回應