另類萬聖節 大家一起來賞蝠!

記者 何宜/報導

中西文化差異大,西方的龍是邪惡的象徵;中國的龍卻是尊貴的化身。除此之外,中國人一年當中有一整個月的鬼月;外國卻只有一天的「萬聖節」能搞鬼。在萬聖節這天,除了「不給糖就搗蛋」外,大家還會聯想到什麼?或許是女巫、或許是蝙蝠,在西洋傳說裡,蝙蝠可是邪惡的使者,不像在中國傳統信仰中,被視為「福氣」的意思。

台北市動保處與台北市蝙蝠學會合作,推出另類「萬聖蝙蝠節」。 取自台北市蝙蝠學會網站

臺北市動物保護處與臺北市蝙蝠保育學會合作,配合萬聖節的到來推出2014台北好「蝠」氣系列活動之「萬聖蝙蝠節」,在10月26日下午2點邀請大、小朋友一起到動保處做蝙蝠南瓜燈、掛上祈「蝠」卡、順便一起在夕陽中賞蝠!

大家一定很好奇,在市區居然能賞蝠?沒錯,動保處產業保育組組長翁億齡表示,鄰近台北市動保處的吳興街山區有一處排水涵洞,其中有許多蝙蝠棲息,活動當天將帶領民眾認識這些神秘的野生動物

而活動一開始會製作蝙蝠南瓜燈,挖出來的南瓜果肉還能帶回家烹調,再來還會寫蝙蝠祈福卡,可以懸掛於賞蝠處附近。萬聖節想要過得另類一點嗎?或許可以考慮參加別出心裁的「萬聖蝙蝠節」喔!

2014萬聖蝙蝠節

活動日期:2014/10/26(日)

活動時間:14:15~19:00(視當天活動狀況調整結束時間)

活動地點:臺北市動物保護處(台北市吳興街600巷109號)、吳興街山區

活動費用:150元/人(含保險費、部分DIY材料)、團體每增加1人增加50元(2人共200元、3人共250元…)

活動流程

時間

內容

說明

14:15-14:30

活動報到

影片欣賞

14:30-15:10

探索蝙蝠文化

東西方有什麼特別的蝙蝠文化?是邪還是福?一起來探索蝙蝠文化

15:30-16:50

哇!我的蝙蝠

用南瓜來做雕刻屬於自己的蝙蝠

17:00-19:00

發現幸蝠

帶著南瓜點上燭火,一起以南瓜蝙蝠燈等待幸福的出現,也為自己與蝙蝠祈福。票選最佳造型、最受歡迎…南瓜可獲得神秘蝙蝠小禮物

攜帶物品:

1.南瓜(不要找長條型的南瓜),兩人可帶一顆或一人一顆

2.菜刀(切及雕刻用)、不銹鋼湯匙

3.便當或餐盒或塑膠袋等裝南瓜(南瓜挖出的果肉可帶回家烹調)

4.自備飲用水

線上報名

資訊類別: 

回應