狗狗當書僮 新莊圖書館首創

記者 江幸芸/報導

想要沉浸在有毛孩陪伴的書香環境嗎?新北市立圖書館新莊裕民分館實現你的願望!即日起,每月單數周的星期四都是「圖書館寵物日」,在下午2點至5,民眾都可以帶著狗狗到館內借書或閱讀,當然也要遵守禮貌公約喔!

新北市立圖書館新莊裕民分館,開放每月單數周的星期四下午讓狗入館伴讀。 Flickr_ aussiegall

從這個月16日開始,每月單數周的星期四、下午2點到5點,新北市立圖書館新莊裕民分館開放民眾帶著狗狗入館。新北市立圖書館新莊分館主任徐雲蓉提醒,想要和毛孩一起讀書的民眾,記得攜帶狗狗照片和疫苗證明,幫狗狗辦理入館證,限量100,入館也要遵守繫牽繩、公狗穿禮貌帶等公約。

為了維持閱讀品質,攜帶寵物入館的民眾有特定的閱讀區域,分為室內區和戶外區,兩者兩連。如果狗狗有突發狀況,例如吠叫等,該怎麼辦?徐雲蓉表示,若狗狗情緒不穩、突然吠叫,飼主必須先把狗狗帶到戶外區安撫,穩定後再入館。而開放寵物入館期間,也會有人員駐守寵物區,因應臨時狀況。

昨天早上的「圖書館寵物日」活動邀請到狗醫生協會「站台」。 新北市立圖書館新莊分館/提供

開放寵物入館,概念源自國外圖書館的伴讀狗,徐雲蓉說,現在研究已經證實狗狗對人有療癒效果,而圖書館內常有長者和小孩,飼主帶來的狗狗,也能幫助到館內閱讀的民眾。昨天早上的「圖書館寵物日」活動邀請到狗醫生協會「站台」,不少老人看到狗狗都好奇探問。

新莊裕民分館的「圖書館寵物日」是全台首創,徐雲蓉的心情可說是「既期待又害怕受傷害」。徐雲蓉非常喜歡狗狗,希望從特定分館、特定時段做起,但也戰戰兢兢,不曉得民眾後續反應如何,如果普遍反應良好,希望能越做越大。

持寵物入館證才可以入館唷! 新北市立圖書館新莊分館/提供

活動說明

持寵物入館證可於103年每月單周周四(11/13、11/27、12/04、12/18)下午14:00-17:00,攜帶寵物狗1隻入館,寵物日開放30組。

資訊類別: 

回應