少不了動物同伴 他開店養貓狗鳥

記者 李娉婷/報導

從小在充滿動物的環境成長、長大後到都市工作的顏偉哲,始終保持著對動物的熱愛,現在經營寵物用品店的他,除了飼養好幾隻鸚鵡外,還有狗、貓、浣熊陪在身邊,從來沒有「動物空窗期」,忙碌又快樂。

店內有好幾隻鸚鵡是非賣品,是顏偉哲自己養了多年的寵物。 李娉婷/攝

歐麗絲寵物用品專賣店的外觀像是一間寵物鳥用品專賣店,走進去才能發現老闆顏偉哲的「私房動物」——4隻狗、一隻浣熊,和住在樓上的一隻貓,讓他的生活相當忙碌,不過顏偉哲卻樂此不疲,因為他夢想著將來能開一間農場民宿,到時的動物量可是會更多。

顏偉哲的老家在彰化,附近有許多農場,家裡也是總是有動物,蜘蛛、蛇、蜥蜴都養過,小時候爸爸甚至送過他2隻梅花鹿!因為年紀小,他擁有的動物幾乎都是爺爺在幫忙養,不過被動物圍繞的生活持續20多年,讓他直到北上唸大學也無法改變這「習慣」

因此大學時代他特別到鳥醫院打工,持續了4年多,但是只有鳥伴並無法滿足顏偉哲,於是他著手規畫開設寵物用品店。雖然店內目前看來主要是在販賣鳥用品,他沒有把店名取作鳥店而是寵物店,就是希望能慢慢學習,逐步擴大服務的豐富度,近期還與知名鳥繪師ErA合作開發了許多商品。

從繁殖場救出的Samantha,雖然是大型狗,但鸚鵡們對牠都見怪不怪。 李娉婷/攝

店內的4隻狗狗,有買來的小狗、有朋友送來的小型狗、有從繁殖場救出的大型狗、也有自己跑進店裡的狗狗,顏偉哲會透過親手幫牠們洗澡、整理毛髮來練習寵物美容,精進技巧的同時,還可以讓自己的寵物隨時保持美麗狀態。

鳥跟狗、狗跟貓、貓跟鳥,聽起來是無法和平相處的動物,不過顏偉哲表示那是在自然食物鏈之下才會有的情形,他相信人工飼養的動物因為食物充足、從小相伴,是可以和平共處的,像是店內的鸚鵡都已經習慣狗狗們的存在、偶爾讓貓咪到樓下,牠也不會想要去咬鳥。

顏偉哲的寵物家族最近加入了浣熊Shakira,正在與狗姐姐們進行籠內訓練。 李娉婷/攝

顏偉哲不諱言自己的寵物有些是購買來的,他認為領養是美德,但不代表購買就是惡行,而他幫助救援的貓狗,送養時不會強迫領養人要讓貓狗絕育,但是他一定要求領養人要為寵物植入晶片、善盡照顧的責任。

夜晚休息時間與貓作伴、上班的時間則是有狗、浣熊與鸚鵡在身旁,打烊後還要帶狗狗們去散步,讓顏偉哲的生活相當忙碌,有時半夜還要起床下樓餵幼鳥,不過卻帶給了他莫大的滿足,畢竟動物可是他生命中不可或缺的同伴!

 

資訊類別: 

回應