愛心洗浴 醜小狗變身金毛公主

記者 李娉婷/報導

瘦長身形、一身長毛,看來優雅高貴的阿富汗犬,走到那兒都是注目焦點,但因台灣的氣候不適合飼養,這種狗在台灣相當少見,充滿鸚鵡的歐麗絲寵物用品店內卻有一隻身世坎坷的阿富汗犬,直至遇到店主人顏偉哲,才能長回亮麗毛髮,成為活招牌。

Samantha與飼主顏偉哲,表情滿分的Samantha還拍過平面廣告。 李娉婷/攝

顏偉哲一直非常想要養一隻大型長毛犬,但他找遍各地的收容所與領養平台,都沒有見到合意的狗,在一次偶然的機會下,認識的愛心媽媽告訴他有一間有阿富汗獵犬的繁殖場老闆要跑路,打算將現有的狗安樂死,他因而前往繁殖場與老闆協商,希望能夠帶走其中一隻。

第一次見到Samantha時,牠全身髒兮兮、骨瘦如柴,當繁殖場老闆將牠放出來時,Samantha馬上衝到有液體的地方狂喝,仔細一看,那些液體並不是水,而是尿,這樣的初次會面讓顏偉哲至今印象深刻。

最後顏偉哲雖然順利將Samantha帶走,但也付出了一筆金錢代價。剛來到店裡的Samantha,全身都是黴菌和壁蝨,也因為餓了太久,看到食物就搶、什麼都吃,完全沒有阿富汗犬給人的優雅印象

顏偉哲時常為Samantha下廚做鮮食、還要搭配營養品;雖然外表亮麗,但Samantha也是獸醫院的常客。 顏偉哲/提供

經過許久的調養後,Samantha的毛髮才慢慢地長回來,不過因為小時候的生活環境差、也可能因為不當繁殖,造成牠體質虛弱,並且飽受毛囊蟲問題的困擾,直到現在吃飯都還要配合營養品,並且需要兩、三周打一次針。

養了Samantha兩年,顏偉哲還是會思考當初的決定到底對不對?不把Samantha帶走,繁殖場老闆就會將牠安樂死或丟棄,帶走卻又稱了繁殖場老闆的心,但是既然已經把牠從惡劣的環境帶出,要好好的照顧牠是無庸置疑的。

架上的瓶瓶罐罐有許多都是Samantha洗毛專用,只為了讓牠長髮飄逸。 李娉婷/攝

因為毛髮厚長,Samantha每5天就要洗一次澡,送去給人洗一次要1700元,顏偉哲索性就自己來,並且每天幫牠梳毛,照顧起來相當費心,不過現在Samantha已經恢復優雅的外貌,因此吸引了許多客人來找顏偉哲做寵物美容,同時也讓他更加督促自己要好好的照顧Samantha。

Samantha擺脫過去的悲慘生活,現在是隻快樂、親人的狗狗,不過牠還有會亂大小便的習慣要慢慢修正,在台灣養阿富汗犬的困難當然還是有,所以顏偉哲時常要為了Samantha開冷氣、電風扇、除濕機,不過在牠的毛髮柔順的飄呀飄時,這些花費顯得相當值得。

資訊類別: 

回應