小店大愛 為浪浪提供送養場地

記者 李娉婷/報導

為了推廣「以領養代替購買」,各地方政府、民間團體時常在戶外舉辦認養會,不過如果天公不作美下起雨來,人潮就會大打折扣。在〈理想寵物店 只領養不買賣〉中的跑市場,貓狗只能領養,而這間80號寵鋪」,除了店家本身大力推行以領養代替購買外,幾乎周周有貓、狗、兔的認養會,讓毛孩們能在舒適的室內空間找新家!

店長張暖晨(左)手中的布布因為嚴重的分離焦慮,才3歲就被退養了5次,現在有可以帶著牠上班的新家人,不用擔心再被棄養了。 李娉婷/攝

80號寵鋪的老闆娘Alice在開店前當了多年中途志工,對於流浪動物的困難處境與中途愛心人士的辛苦相當有感,因此早在2012年開始經營寵物店時,就堅決不販售任何活體動物,Alice還找來了當志工時認識的張暖晨當店長,兩人合力打造對浪浪友善的寵物店。

Alice當過貓、狗中途,張暖晨則是作兔中途,因此80號寵鋪的以領養代替購買中,還多了毛絨絨的兔子,她們與台灣愛貓協會、貓狗同樂會台灣流浪兔保護協會長期合作,和其他協會不定期的聯繫,幾乎月月都有貓、狗、兔送養會,2年來不間斷。

80號寵鋪的店貓娜娜、哈吉、啾啾、店兔斑比 (由左至右),都曾是被棄養的浪浪,棄養理由千奇百怪,漂亮的啾啾因為「大便很臭」被棄養。 取自80號寵鋪臉書、李娉婷/攝

志工團體「貓狗同樂會」在80號寵鋪舉辦認養會。 李娉婷/攝

張暖晨表示,在戶外辦送養會,除了要看老天臉色外,對動物、志工們來說也相當辛苦,尤其是在去年狂犬病疫情爆發後,許多百貨公司取消提供送養會場地,因此80號寵鋪的空間雖然不大、辦送養活動會讓店內一段間無法營業,但她們還是堅持幫助浪浪與志工們

作為一間不販售活體寵物的寵物店,營運會不會有困難?80號寵鋪還有個特別的服務!這裡提供貓、兔子、天竺鼠的住宿服務和兔子、天竺鼠的剃毛服務,雖然是平常日,但兔子和天竺鼠的住宿滿滿,過年期間住宿的詢問電話也是接不停,張暖晨表示兔子和天竺鼠比貓狗更敏感、代謝速率快,若是主人疏忽牠們一天,可能就會致命,所以送兔孩子、鼠孩子來住宿的毛爸媽們還不少。

因為貓咪、兔子、天竺鼠較敏感,住宿區設有密碼鎖(過去時常有誤闖的消費者),每間小房間還有攝影鏡頭,毛爸媽可以隨時掌握毛孩狀況。 李娉婷/攝

兔子每天都需要運動,因此來住宿的兔孩們都會有至少一小時的放風時間。 取自80號寵鋪臉書

雖然推廣以領養代替購買、做中途,不過80號寵鋪並不在櫥窗前放上流浪動物展示,Alice和張暖晨根據多年的送養經驗、經過多次討論後,最近也親自到收容所帶出浪浪了,但為了避免衝動領養,她們只在網路上放上送養訊息,張暖晨抱著被退養了5次、最後被她領養的布布說:希望所有領養人都可以謹慎的思考後再決定領養這件大事!

 

80號寵鋪
地址:台北市萬華區廣州街80號(近捷運龍山寺站)
提供貓狗鼠兔商品販售、貓兔天竺鼠寄宿服務

 

資訊類別: 

回應