賞鳥博覽會周末登場 高蹺鴴當大使

記者 李娉婷/報導

細長的紅腳、紅眼睛、黑翅膀,當你看見這種鳥時,就知道自己身在溼地!高蹺鴴是台灣溼地常見的冬候鳥、留鳥,現在牠要為由台北市政府與社團法人台北市野鳥學會共同主辦的「2014台北國際賞鳥博覽會」代言,活動以「濕地蹺蹺板」為主題,由濕地保育大使高蹺鴴來帶領民眾認識濕地保育的重要性。

台北鳥會總幹事何一先(左起)、台北市動保處處長嚴一峰、台北鳥會理事長阮錦松、台北市政府產業發展局局長黃啟瑞、濕地保育大使高蹺鴴為2014台北國際賞鳥博覽會進行宣傳。 李娉婷/攝

2014台北國際賞鳥博覽會將於這周末(10月25日、26日)登場,以濕地保育為主題,在台北的「城市之腎」關渡自然公園舉行,藉由導覽、生態闖關、手做DIY、小劇場等活動,帶領民眾認識並保育我們身邊的濕地環境與野鳥生態。

台北市野鳥學會(台北鳥會)理事長阮錦松說明,關渡自然公園是台灣第一個溼地復育保護區,也是政府與民間單位合作的好例子,過去關渡濕地被大量人工填土、許多候鳥在此一度絕跡,直到台北市政府介入徵收土地、並於2001年將關渡濕地委託台北鳥會經營管理,關渡的溼地生態系才逐漸恢復,台北市政府每年投入1000萬經費協助經營關渡自然公園,阮錦松表示,民眾若是想要了解這筆花費的成果,歡迎到關渡自然公園走走、參加周末舉行的博覽會。

活動主題「濕地蹺蹺板」意在帶領民眾探討濕地生態平衡的重要性,高蹺鴴為濕地保育有成的代言鳥。 取自關渡自然公園、台北鳥會

至於代言鳥為何選作高蹺鴴?台北鳥會總幹事何一先表示,高蹺鴴是台灣常見的冬候鳥與留鳥,但在過去可是相當稀有的冬候鳥,關渡濕地14年復育有成,現在每年約有20對的高蹺鴴留鳥在此繁殖,是高蹺鴴在台灣除了台南四草外唯一的棲地,每年還會有3000隻高蹺鴴候鳥過境北台灣。出現高蹺鴴的留鳥族群,代表關渡自然公園食物源豐富、環境適合居住,加上牠們獨特的外型,非常適合作為濕地保育大使。

此外,台北鳥會預定將在博覽會發表規劃了5年的台灣第一本純手繪鳥圖鑑!上一本類似圖鑑為20年前出版、由日本人繪製,台灣人編撰,並已絕版。何一先表示此本圖鑑光是繪製就花了4年時間,也是第一本由台灣人繪製、台灣人撰寫的鳥圖鑑,收錄了626種鳥類資訊,有興趣的民眾趕緊到現場參與活動!

濕地蹺蹺板~2014國際賞鳥博覽會主題活動

活動時間:2014年10月25、26日(六、日) 9:00-16:30
活動地點:關渡自然公園(臺北市北投區關渡路55號)
入場費用:免費入場

詳細活動內容:http://birdfair.org.tw/index.php

資訊類別: 

回應