第7隻白鯨死亡之後

/張卉君 (財團法人黑潮海洋文教基金會)

9/30海生館白鯨blue亞急性敗血症死亡,是海生館自民國91年引進白鯨之來,第7隻死亡的白鯨。如今,池子內剩下兩公一母三隻白鯨,館方在動保團體發緊急聲明稿、立委林淑芬在教育委員會中對教育部長吳思華質詢並提出五項改善工作之後,才緊急召開這次的「白鯨圈養現況檢討會議」。

荒謬的是發文邀請出席會議的團體名單,仿彿只是為了應付立委提出的五大訴求中「立即要求海生館、海景公司、動保團體、專家學者、獸醫及相關單位召開『白鯨圈養環境豐富化評估檢討改善』會議」的字面解釋,公文受邀參與會議的單位為:行政院農委會林務局、立法院(林淑芬委員)、財團法人台北市福智佛教基金會、財團法人慈心有機農業發展基金會、中央研究院(生物多樣性研究中心 陳昭倫研究員)、國立成功大學海洋生物鯨豚研究中心、屏東科技大學、遠雄海洋公園、海景世界股份有限公司。

在這份受邀名單當中,林務局農委會是海洋哺乳類動物主管機關、立法院林淑芬委員是提出質詢的人,屏東科技大學是海生館長期合作的生物解剖醫檢單位,中研院和成大鯨豚研究中心扮演學界角色,而受邀代表出席這個議題的兩個動保團體竟然是福智佛教基金會、慈心有機農業發展基金會;而從小白鯨第二次引進開始,不斷關注、追蹤白鯨動向、開記者會公開表態的「動保團體」:台灣動物社會研究會跟黑潮海洋文教基金會,在這個公文上則完全被避開;若不是通過立委的告知,黑潮和動社不請自來,海生館難道真的就只是虛應故事、敷衍了事的草草報告完就想了事,這樣的態度說要有誠意解決問題,著實令人質疑

若不是開誠布公,會議無法進行。雖然最後館方還是展現該有的風度,準備了兩會出席人員的位置,但一到現場,台灣動物社會研究會主任陳玉敏還是劈頭直問館方,公文邀請名單發送的依據為何?館方閃爍其詞,以「事出突然需邀請人眾多所以遺漏」為由,避重就輕地迴避這個問題。不久,這場「閉門會議」就在一個禁止錄影的告示之下展開了。(閱讀更多......)

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應