貘樹人生變黑白 插畫家助陣解說

記者 何宜/報導

你還記得你5個月大時體重多重嗎?台北市立動物園的超人氣寶寶馬來貘「貘樹」,目前近5個月大的他,體重卻已經破百公斤啦!而牠身上的西瓜斑紋幾乎已經看不見了,正式展開他的「黑白人生」

5個月大的馬來貘貘樹換下童裝,已經穿上黑白衣。 台北動物園/提供

今年5月30日出生的馬來貘「貘樹」體重已經飆破106公斤,不只體型變大,行動能力也大幅躍進,跟小時候笨拙的模樣已經相去甚遠。最重要的是,原本身上穿的西瓜斑紋隱身童裝,也偷偷換成成年馬來貘的黑白忍者裝。

雖然馬來貘有著可愛外型及超高人氣,但是確有許多家長不知道要怎麼向小孩介紹這種動物,經常會跟小朋友說:「快來看,這動物像是大貓熊和豬的合體」直到看到解說牌後,才好像見到老朋友一樣說「喔!原來這就是馬來貘~」

馬來貘貘樹5個月大,體重已經破100公斤囉! 台北動物園/提供

其實,為了讓更多民眾認識馬來貘,動物園和知名插畫家馬來貘先生Cherng公益合作,讓解說牌變得更活潑、更貼近一般民眾。透過Cherng簡單易懂的創意圖像,讓大家更容易印記在腦海裡。原來馬來貘也要上學,接受上磅秤、跟隨管理員、超音波、打針、聽診等管理及醫療訓練,而透過平日訓練的成果,保育員才能替馬來貘媽媽「馬雅」超音波及聽診,掌握「貘樹」還沒出生時在媽媽肚子裡的成長狀況。

貘樹和媽媽站在一起時,已經越來越像了呢! 台北動物園/提供

Cherng很久以前就開始衷情於馬來貘,甚至乾脆以「馬來貘」作為創作筆名,也喜歡到動物園觀察動物。馬來貘先生想用自己的專長,為喜愛的動物略盡棉薄之力,也希望可以集結所有的馬來貘迷、喜愛動物的朋友們,一起支持動物保育,將愛護動物們的心意轉化為具體行動

Cherng解說牌去哪裡看?

這次專程為馬來貘設計活潑生動圖案,已經呈現在馬來貘的展場前,不論是馬來貘迷還是馬來貘先生的粉絲,歡迎到亞洲熱帶雨林區看看「馬雅」及「貘樹」母子,並欣賞馬來貘先生與動物園同仁的共同創作。

資訊類別: 

回應