美國染伊護士 愛犬逃過伊波拉

記者 江幸芸/綜合報導

美國和西班牙的護士相繼感染伊波拉病毒,其中2名護士有寵物犬,卻遭到兩極待遇。國護士的愛犬「賓利」被隔離觀察,最新的病毒檢測呈陰性反應;西班牙為了防疫,急著將護士的愛犬「神劍」安樂死,現在護士康復,但神劍已經不在了。

美國染伊護士的愛犬賓利被帶走隔離,最新的病毒檢測呈陰性反應。 取自英國《每日郵報》

根據美聯社報導,美國第一隻接受伊拉波病毒檢測的查理士小獵犬賓利,報告結果呈陰性反應!達拉斯政府周三(22日)表示,1歲的賓利將在21天隔離期滿前再檢測一次,順利的話,賓利11月1日就能回家。

賓利很配合工作人員。 取自英國《每日郵報》

德州有2名護士因照顧病人、先後感染伊波拉病毒,范妮娜是其中之一,目前她正接受治療,狀況穩定。在主人范妮娜確診後,達拉斯政府了解賓利對范妮娜很重要,表示不會將牠安樂死,但隔離檢測仍是必要的。賓利10月中開始隔離,20日時由工作人員採集檢體,2天後得到好消息,病毒反應是陰性!

西班牙染伊護士的先生和愛犬神劍的合影。 取自英國《每日郵報》

如果范妮娜順利逃離伊波拉病毒的魔掌,就能和賓利重聚,但西班牙的染伊護士泰瑞莎卻再也沒有機會見到神劍。泰瑞莎染病造成恐慌,西班牙政府不顧民眾反對,執意將神劍安樂死,但現在泰瑞莎的檢測呈陰性,可望戰勝病魔,第二次結果若相同,就完全排除感染,對照西班牙政府的強勢作為,無疑是一大諷刺。

神劍被處死後,引發數千民眾上街抗議。 取自英國《每日郵報》

英國《每日郵報》指出,神劍在10月8日被處死,數千民眾走上街頭抗議,泰瑞莎的康復可能引發更大爭論。泰瑞莎復原有望,雖不能代表神劍沒有感染,但民眾認為,西班牙政府有更好的處理方式,像是隔離觀察,而不是輕易賜死。

西非的利比亞、獅子山共和國和幾內亞,已有超過4500人感染伊波拉而死。西非之外,美國和西班牙是目前唯二傳出病例的國家,兩國的護士都是照顧回國就診的病患而感染。

資訊類別: 

回應