還你一雙明亮眼 治療乾眼症良方

記者 何宜/報導

視力對所有動物來說都是一項很重要的功能,而我們曾跟大家探討過狗狗眼睛的頭號殺手「乾眼症」!隨著最近天氣轉涼入秋,台灣英特威動物藥品股份有限公司也提醒飼主乾燥的氣候很有可能會誘發狗狗乾眼症、或是加重乾眼症的病情,邀請所有飼主應該帶寵物到動物醫院進行淚液檢測,提早預防乾眼症威脅

狗狗正常的眼睛應該要是清澈明亮的樣子。 台灣英特威公司/提供

台大獸醫學院眼科教授林中天表示,治療乾眼症的方法,常需要使用局部免疫調節點眼劑及長效人工淚液/凝膠。或許大家會聽不太懂「局部免疫調節點眼劑」是什麼?其實就是一種稱為環孢靈 (cyclosporine)的藥物,它能抑制免疫系統破壞自己的組織,最早是用來防止人類器官移植產生排斥反應的藥物

狗狗的視力會隨著乾眼症加劇而惡化。 台灣英特威公司/提供

環孢靈也被用來治療狗狗的乾眼症,因為狗狗乾眼症的起因最常見的就是自體免疫系統破壞淚腺組織,導致淚液分泌不足的疾病。英特威獸醫師余佳璇表示,由法國默沙東 (MSD)藥廠出產的「眼必明®」眼藥膏,是目前美國食品藥物管理局(FDA)及台灣政府唯一核准的乾眼症及慢性淺層角膜炎治療用藥

使用眼必明眼藥膏時,需要將軟膏擠入狗狗下眼瞼內。 台灣英特威公司/提供

眼必明®眼藥膏具有三重功效,包含免疫調節(控制潛在病因)、抗發炎及促進淚腺分泌的作用。因為軟膏可以增加與眼球表面接觸的時間,所以飼主一天只需要給藥2這對於現代人忙碌的生活型態來說,在舒緩狗狗眼睛因為乾澀所產生的疼痛,有很重要的意義。使用時擠在狗狗下眼瞼內側,一次用量約0.5公分(一粒米大小)即可,一條3.5克的藥膏約能使用4-6週。因為眼必明®為處方藥品,只能由合格動物醫院的獸醫師開立處方,目前台灣約有1400家動物醫院,至少有四成的動物醫院都有這項處方藥品。

余佳璇醫師補充,有的動物醫院會自行使用環孢靈調配成眼藥水,不過因為沒有在無菌的生產環境,經過嚴格的品管製程管控,所以無法確保點在狗狗眼睛裡的藥是否無菌(增加二次性感染的風險)、藥物濃度是否精準(精確的濃度才能保障治療效果以及對狗狗的安全性)。另外,藥水無法在眼球上停留太久,所以真正跟眼睛接觸的治療時間極短,效果當然就會大打折扣。更重要的是,有研究報告指出,長期接觸環孢靈原料對人有致癌性[1],對自行泡製的人可能也有健康方面的風險,所以還是建議選擇由嚴格品管的藥廠所製造的藥品較有保障。

快速簡單的淚液量檢測方式

台灣英特威公司/提供

初期的乾眼症通常不容易靠肉眼察覺,所以經常延誤治療。為避免狗狗將來可能喪失視力,狗狗應該要定期做眼睛健檢。獸醫可以利用一種淚液試紙測量狗狗的淚液量,只需要1分鐘就能得知!(正常應於60秒內分泌15-25mm、小於15mm則為不足)

眼必明®藥膏需不需要冷藏?

眼必明®藥膏應存放在室溫陰涼處,不需要特別冷藏,因為軟管的材質在冰箱放久了會變得較硬脆,反而在擠壓後容易裂開。如果夏季因為溫度較高,藥膏的性狀會變得比較軟,這是正常的變化,只要在使用前放入冰箱10-15分鐘就能恢復膏狀,方便使用。 

你家的狗是遺傳性早發型危險群嗎?

在國外調查發現每12-22隻狗狗當中,就會有1隻患乾眼症,其中又以巴哥、西施、可卡、約克夏、西高地、法鬥、英鬥、迷你雪納瑞、波士頓梗、查理士王小獵犬及北京犬為高危險品種。 

[1] 1. Homo M, Morimoto T, Maluccio M, et al. Cyclosporin induces cancer progression by a cell-autonomous mechanism. Nature 1999; 397: 530-4.

資訊類別: 

回應