山豬搞破壞 人道圍捕手到擒來

記者 蕭士塔/台南報導

台南市北門路、台南公園附近出現一頭山豬,被檢舉破壞公園及民宅花草,經相關單位兩次圍捕都失敗。日前由台南市動保處動物管制隊以誘導方式,不必窮追圍剿,順著豬性輕鬆就將「嘟嘟」趕進籠子

深諳豬性的動保處技正顏崑州手持帆布慢慢逼近,還發出與豬溝通的聲音安撫情緒。   蕭士塔/攝

山豬「嘟嘟」原是流浪豬,被火車站旁的租車業者收容,曾用狗籠關住牠,沒想到輕易被破壞。嘟嘟跑去台南公園吃植物根莖,用強硬的長鼻把花圃草地犁得一團亂。

本月18日深夜11時,山豬又在北門圓環遊蕩遭民眾投訴,警方立即通報相關單位來逮捕。山豬力氣大腳程快,大家看得到卻抓不到,其中一人還被狠狠撞了一下差點倒地,人豬追逐一陣後宣告放棄,連同前一次捕豬的失敗紀錄,決定通知動保處捕捉。

動保處由技正顏崑州帶隊,20日下午趕到現場,深諳豬性的獸醫師知道強追無濟於事,決定採用最不影響豬隻及人員的方式。

飼主訂製特大號的不鏽鋼籠子,準備將嘟嘟帶回鄉下飼養。      蕭士塔/攝

管制隊員合力持帆布圍堵,將山豬逼入巷子內,在巷尾出口擺設籠子,慢慢將豬趕進去,過程中完全沒有追打綑綁等不人道方式,全程只花了15分鐘多。

飼主在圍捕之前就已訂製堅固的不鏽鋼大型籠子,以防嘟嘟再度逃逸引起紛擾,並規畫日後將運回鄉下飼養。

不過動保處仍對飼主開出勸導單,請他切結不可再讓山豬遊蕩在外,如果再因在道路上奔逃,導致民眾受傷,飼主將被罰款負相關責任

資訊類別: 

回應