中途志工撫育幼犬 終年不停歇

記者 李娉婷/報導

忙碌了一周後,你如何安排假日行程?有些人在家好好的放鬆、有些人外出遊玩,但這些人選擇的是把時間奉獻給流浪動物!台北市動物之家的志工團「貓狗同樂會」有70多位志工,其中有一個忙碌的小分支「幼犬中途志工」,除了假日要忙送養活動外,平日也為了照顧浪浪幼犬而奔波

當幼犬中途志工除了假日忙送養會外,平日對幼犬的照顧也相當費心。 李娉婷/攝

幼犬中途志工的聯絡人小萱,成為固定志工已經5年多,一開始是因為自己的狗狗過世、家人不准她再養寵物而開始志工生涯,每個周末到收容所的保育室當志工雖然辛苦,卻是她另類的紓壓方式。不過收容所中動物數量太多、人手不足,對抵抗力差的幼犬來說是很危險的環境,每每看到幼犬在得到認養機會前就死去,令她相當不捨。

因此她與其他志工們發起「幼犬成長包專案」,開始召募幼犬中途志工,先由小萱將幼犬以一般領養程序從收容所領出、交由幼犬中途志工照顧,直到幼犬們長到兩個月大左右,施打完疫苗身體狀況穩定後再進行送養。

有些幼犬抵抗力較弱,需要志工花費更多心思照顧。 幼犬中途志工Alice/提供

幼犬生病時的餵食方式(針筒內為雞肉泥)。 幼犬中途志工Alice/提供

小萱表示,當幼犬中途志工,就要做好像領養一般的心理準備,因為在小狗成功送養前,可都是要由志工照顧,此外也要為小狗找新家庭做準備,訓練小狗不可以亂吠叫、定點大小便等,因此幼犬中途志工的篩選條件,其實跟領養人差不多。

中途志工除了照顧幼犬的日常起居外,還要身兼老師教導狗狗良好的生活習慣。(照片為送養會現場) 李娉婷/攝

目前執行幼犬成長包專案的志工有7人,來自各行各業,但大多是一般上班族,每位志工最多只能照顧2隻幼犬,以保育室內平均有20隻幼犬的狀態來看,幼犬中途志工還是不夠,大家都是一隻送養出去後,接著再馬上照顧一隻。

動物照顧久了都會有感情,何況是更需要花費心思的幼犬,小萱表示,狗狗成功送養後難免惆悵,但是也年常為牠們感到開心,中途志工團至今已經送養出60多隻幼犬,也希望能有更多人加入志工行列,讓收容所保育室裡的每隻幼犬都有機會長大、尋得好人家。

 

貓狗同樂會誠徵【幼犬中途志工】(長期招募)

 
資訊類別: 

回應