國際鳥友匯聚 溼地饗宴老少咸宜

記者 何宜/報導

10月25、26兩天接連在關渡自然公園登場的「2014國際台北賞鳥博覽會」,一早就吸引早起的「鳥」友們到場參與,現場除了有國內外鳥會參與此年度盛會,也有許多家長帶著小朋友到現場DIY闖關,難怪俗話說早起的鳥兒有蟲吃!如果你錯過了昨天的活動,記得趁週末假期的最後一天來場「溼地饗宴」!

與會嘉賓與今年的代言鳥一同合照!   何宜/攝

25日活動開幕時,台北產業發展局副局長吳欣佩讚美,在台北這個都會型城市中,關渡自然公園保有難得的溼地生態,同時也是國內第一個生態自然教育場所。在台北市野鳥學會的良善管理下,今年入園人次更有機會突破150萬人!

台北市野鳥學會理事長阮錦松也表示,希望藉由賞鳥博覽會這個活動,讓民眾了解溼地的重要性,也邀請大家要仔細的參觀瀏覽現場國內外鳥會設置的攤位,相信一定可以獲益良多。行政院農業委員會林務局副局長楊宏志也提到,關渡自然公園於1996年設立、2001年由台北鳥會接管,而台北國際賞鳥博覽會自1999年起舉辦,今年已是第16屆,希望民眾可以透過活動更了解溼地平衡的重要性。

台北鳥會理事長阮錦松(中)與即將發行的台灣第一本純手繪鳥圖鑑作者、繪者一同合照。   何宜/攝

大家都知道台灣是海島,而海島正擁有各種類型資源豐富的溼地,不僅具有儲水、排水、淨水功能,素有「地球之腎」的美名;溼地更是許多生物的棲地,不但擁有高度生物多樣性,更是資源豐富的獨立生態系統。而關渡自然公園則是台北市最後一塊溼地淨土,也是200種以上植物及830種以上的動物的家園

台北鳥會設有50元鳥類人體彩繪的攤子,希望作為保育基金。   何宜/攝

攤位還有鳥類徽章、吊飾等等的精美商品,愛鳥人士很容易不小心就掏出錢包。   何宜/攝

活動現場有來自新加坡、香港、福建及日本等7個國家共11個的保育團體,國內更是有13個團體包括北、中、南加上離島的金門、連江縣鳥會都在現場設有攤位,有的攤位義賣賞鳥相關書籍、月曆及紀念商品外,同時也會替民眾解說任何與鳥相關的資訊!除此之外,現場還設有一些生態保育的協會、國外旅遊局、專業望遠鏡廠商等等,可以說是把所有與「鳥」相關的東西都網羅聚集在這個國際賞鳥博覽會中,請喜愛自然生態、喜愛鳥類的朋友們,千萬別錯過今天最後一天的活動!

活動資訊

小朋友現場泥土DIY,做出來的也都是溼地有的可愛動物們!   何宜/攝

2014臺北國際賞鳥博覽會將於10月25日、26日早上9點到下午4點半舉行,關渡自然公園於活動兩天均免費入場,現場規劃有趣的DIY或小劇場等活動,包括以主題鳥高蹺鴴為主題的「關寶的新家」小劇場、國際級剪紙大師帶來的高蹺鴴紙浮雕DIY、還有立體會拍翅的高蹺鴴DIY、手捏泥巴挑戰、坔海戰記關卡等,歡迎大家一起來動手認識濕地,守護我們身邊的濕地環境。相關活動訊息將參考活動網站或電洽台北鳥會(02)2325-9190。

資訊類別: 

回應