舊金山:鯨豚都有自由的權利

特約編譯 何昱文/譯寫

如果海洋世界要在加州建一個新的遊樂場,必須避開舊金山,因為在科學家和數百位高中生的推動下,舊金山市已宣布鯨豚類動物有自由的權利,而且可以「無限制的在自然環境中生存」。

取自Flickr,Byron Chin/攝

經過嚴格的科學探究,人類已知道,鯨類是有自我意識和敏感的動物,牠們值得人們慎重的看待,而不是人類擁有的財產而已

鯨類自由和安全通道(Cetacean Free and Safe Passage)的提案,於10月21日舊金山縣議會監事會議的議程中提出,是一份看起來並不起眼的文件。

提案由斯科特·維納(Scott Wiener)背書,加上地球島嶼研究所(Earth Island Institute)國際海洋哺乳動物項目(International Marine Mammal Project)的資助,提案裡概述了人工圈養的弊病,並指出,這些偉岸的動物應該在牠們自己的環境受到保護。該提案要求:

 「舊金山市和縣支持所有鯨魚和海豚在我們的沿海水域,自由和安全的通行,包括太平洋,舊金山灣,以及入海口。」

生態學家絡拉•布里奇(Laura Bridgeman)和拉塞爾(Russell)代表地方和全國性的機構、傑出的科學家,以及數百位高中生,寫信給舊金山縣議會的監事,表達對鯨豚自由的支持。

其中一位寫道「作為美國公民,我是自由的,而作為海洋的公民,為什麼牠們沒有自由呢?」「我們的遊樂場真的比海豚的生命更重要嗎?

人類為了娛樂,將海洋生物囚禁在小水池中。 取自straight.com

在一系列的議案後,終於輪到該項提案。維納站立發言,提到學生組織參與政治的過程,是多麼有力量,並鼓勵他們繼續下去。迅速地,該提案獲得一致通過。

你可能很難想像,給予鯨類動物自由的權利,將提昇人類的生活。因為,為那些受苦的動物,試圖創造一個更公正的世界,我們實際上是幫助了自己。亞伯拉罕·林肯(Abraham Lincoln)曾說:「在給奴隸自由時,我們確保了自由是自由的。」

絡拉表示,在慶祝這個小而重要的勝利時,未來仍有許多工作要做。這些工作必須從我們每個人身上做起。畢竟,是我們必須改變,我們必須學習,如何與其他的動物在這個星球上共存

鯨類在數百萬年前就已經想通了這些道理,我們至少可以從牠們身上學到一兩件事。

 

絡拉·布里奇曼是國際海洋哺乳動物項目的廣告活動和通信專家, 譯自生態學家http://www.theecologist.org

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應