這個雞場 用有機農業培育人道雞

記者 李娉婷/報導

可以養殖3、4000隻雞的雞場,卻只放養1000隻雞;養一個半月就可以出售的雞隻,他卻養到6個月,這款場主,你會不會笑他傻?宜蘭縣冬山鄉「中山雞場」的經營者就是這樣一位注重農場動物福利、堅持人道飼養的「有機」和「有雞」農!

中山雞場飼養空間大,雞有足夠空間自由行動,並且能夠享受戶外陽光。 李娉婷/攝

中山社區發展協會理事長林長輝經營的「中山雞場」原先擁有3、4000隻雞,走的是批發路線,不過從父親手中接過雞場後,林長輝改走休閒農業路線經營民宿,將養殖雞量降到1000隻左右,並在園地中種植有機柚樹,讓雞的活動空間增加、雞腳踏的土地也無汙染

林長輝表示,白肉雞因為市場需求大,大約生長一個半月就會出售,現在因為育種技術的精進、科技控制的飼養環境,已經少了許多施打生長激素的例子,不過還是有許多人會擔心一個半月就長大的雞是否養安全,他也認為應該要給雞隻足夠的生長時間,在中山雞場裡,6個月大的雞才會被食用。

林長輝是宜蘭縣冬山鄉的中山社區發展協會理事長,除了本身種植有機柚樹,也積極向農民們推廣有機農業。 李娉婷/攝

不過友善農業遇到流浪動物問題,也要稍微讓步過去中山雞場沒有架設太多圍籬,但是近年來將貓狗棄養到雞場附近山區的人越來越多,狗吃大雞、貓吃小雞,讓林長輝不得不把雞舍用鐵網嚴嚴實實的罩住,空間還是寬闊,但是看到鐵網總感覺比過去少了一點自由。

雞舍原先只有木製圍欄,為了防止流浪貓狗進入增加了許多鐵網。 李娉婷/攝

雞舍內與雞舍外有個開口讓雞自由進出。 李娉婷/攝

因為林長輝本身在推廣有機農業,所以雞場裡的雞吃的也是有機玉米與麥片,雞舍內的泥土地上鋪上木屑除臭、雞舍外則是種柚樹的農地,雞隻可以隨意啄食雜草、昆蟲等額外營養,也不用擔心土壤裡農藥殘留。這些放養的雞也會產蛋,是著著實實的「友善雞蛋」,不過由於不是蛋雞,所以產蛋量不高、雞蛋都小小的,每天大約可以撿到150顆雞蛋。

林長輝表示速成的養殖和收成法,怎能讓人安心?真心追求食安,就應該從友善對待土地、人道對待農場動物做起。

資訊類別: 

回應