寵物食安問題 成分標示埋隱憂

特約編譯  小陸/譯寫

飼料油事件,引發大眾對食安問題,甚至寵物飼料食安問題的憂心,2013年在歐洲爆發的馬肉混充牛肉醜聞,則意外衍生出寵物食品的調查,發現了寵物食品的標示不符現象,值得大家參考。

你替心愛犬貓買的牛肉口味飼料,真的含有牛肉嗎?取自網路。

2013 年,歐洲爆發馬肉混充牛肉的人類食安醜聞,喧騰一時。由於美國文化不吃馬肉,國內亦無馬肉屠宰場,無法檢驗流入市面的馬肉是否安全無虞,人們開始憂心美國消費食品和寵物食品是否也含有馬肉,美國加州橘郡的查普曼大學便針對 52 款寵物食品進行調查,並將結果發表於食安研究期刊《食品控制》(Food Control)。

研究團隊從 52 款寵物食品抽取 DNA,檢驗其中是否含有:牛肉、山羊肉、羊肉、雞肉、鵝肉、火雞肉、豬肉和馬肉等 8 種肉類。結果發現 31 款原料一如標示;20 款可能標示錯誤;1 款含標籤上未記載,且該研究無法確認的神祕肉類

你替心愛犬貓買的牛肉口味飼料,真的含有牛肉嗎?   取自網路。

20 款可能貼錯標籤的產品中,有 13 款狗糧和 7 款貓糧。20 款中的 16 款含有標籤上未記載的肉類,其中以豬肉最多。此外,20 款中有 3 款標示部位有誤,例如標籤上記載「雞肉」,實際上卻含有「雞肉副產物」

實際內容物與標籤記載不符,最危險的莫過於那些有食物過敏的寵物。飼主明明仔細確認標籤,避開特定食材,結果仍將致敏物吃下肚去。研究人員說,目前還不清楚高達 4 成的標示錯誤屬偶發意外或故意?亦不曉得是在生產過程中的哪個環節所發生。

美國市售寵物食品的安全性及標示規範是由美國食物藥物管理局(FDA)和美國飼料管理協會(AAFCO)兩個機關所管理。FDA 除了負責調查及確保原料安全性之外,亦規定產品該如何標示是何種動物用食品、內容量、製造者姓名及地址、原料一覽表等等;AAFCO 則負責制定動物食品的營養基準,並更詳細地規定產品該如何標示原料名稱、營業分析、餵食方法、熱量等等。

寵物食品的內容物與標籤記載不符,最危險的莫過於那些有食物過敏的寵物。   取自網路

儘管美國針對寵物食品的生產和標示有明確的法律規定,研究人員仍提醒消費者,隨著國際貿易與食材供應全球化的發展,食品詐欺及標示錯誤的可能性亦隨之增加

飼主在選購寵物食品前,應該瞭解其中可能含有標籤上未記載的肉類,更謹慎地選擇值得信賴的生產商。倘若已經避開標籤上的過敏食材,卻仍發生過敏症狀,或許真的必須好好思考該食品是否標示不符了

資訊類別: 

回應