聆賞古典音樂 Yulie狗有一套

記者 蕭士塔/台南報導

在YouTube上可以找到不少聞樂起舞、引吭高歌的狗狗,只是搭配的多是節奏強烈的搖滾或流行樂曲,有愛聽古典音樂的狗狗嗎?小提琴家林佳霖就培養出愛樂犬

美國紐約市立大學小提琴音樂藝術博士林佳霖練琴時,愛犬Yulie都會陪伴分享,牠也會跟著林佳霖去樂團排練,甚至到大學上課,就乖乖地躺在地板上欣賞,還特別喜愛大提琴的聲音。

林佳霖練琴時,Yulie就躺在地板上聆聽。   蕭士塔/攝  

Yulie第一次聽到小提琴的聲音,不但狂吠還嚇出尿,作勢要奪門而出,之後看到背小提琴盒子的人都會對著吠吼。」林佳霖談到10年前Yulie第一次聽到小提琴聲驚慌的情形,仍心有餘悸,但並沒因此放棄跟愛犬一起分享音樂的夢想。

某日當Yulie悠閒的躺在琴室裡,林佳霖悄悄的從琴盒拿出琴來,故意背對著Yulie開始例行練琴,還不忘偷偷從鏡子觀察牠…….Yulie起了身,望著主人的背,靜靜地欣賞了起來

林佳霖欣喜若狂,決定再測試Yulie,轉身邊拉琴邊靠近,甚至把小提琴放到牠耳邊,Yulie只是聞聞,而沒有其他動作,讓林佳霖充滿信心。

Yulie特別中意低音域的弦樂器,在樂團排練時常躺在大提琴正前方,大概是低音波振動幅度較大,比較不像小提琴那麼刺耳。團練結束後收琴,Yulie也就會起身伸懶腰等待回家,10年來皆如此。

遇到演奏流暢的曲子,Yulie聽著聽著就睡著了。    蕭士塔/攝

跟隨去大學課程的結果是,學生現在都要求Yulie每堂課都要到,學生也隨之每堂課必到。林佳霖最得意的,就是很怕狗的人,因為Yulie的長相、個性,而在極短時間就放下心防,嘗試跟牠靠近甚至貼身依偎。

「Yulie聽古典音樂的時間一定多你們許多!」林佳霖時常跟學生開玩笑地說,Yulie個性如此討人喜愛,是聽大量古典音樂的結果。平常不能帶Yulie出門時,也就會打開音響讓牠聽美國紐約24小時播放古典音樂的電台,有趣的是當林佳霖在家練琴,遇到熟練的曲子、演奏流暢時,Yulie就容易睡著,有時候甚至還會說夢話呢!

資訊類別: 

回應