台灣警方查賽鴿 美動保組織公開讚揚

記者 李娉婷/報導

賽鴿活動在台灣存在已久,美國善待動物組織(PETA US)自去年開始呼籲台灣警政署打擊涉及違法賭博與虐待動物的賽鴿產業。距離PETA調查結束的一年後,警政署在上周出擊搜查了「高雄區信鴿協會中正聯合會」!PETA對此大為讚賞,並在亞太支部舉行慶祝活動,表示對警方此舉的感謝。

PETA Asia志工在中華民國駐菲代表處前舉行慶祝與感謝行動。 PETA Asia/提供

PETA US對台灣賽鴿產業的調查自2013年6月開始,在5個月的臥底觀察後,PETA US揭露了台灣賽鴿產業的內幕──每年都有超過100萬隻鴿子在競賽中喪命,並且牽涉了大量的金錢交易,不只包含入會費,還有龐大的非法賭金。

PETA US自去年開始的一連串行動引起國際關注,也因為一再接獲PETA US的檢舉,警政署開始深入調查,對高雄區信鴿協會中正聯合會(中正鴿會)進行蒐證,就在上週,刑事局南部打擊犯罪中心對中正鴿會展開實際搜索行動。

今年6月,PETA在台北警政署前呼籲警方盡快針對涉及賭博及違反動保法的賽鴿產業進行調查。 PETA Asia/提供

10月22日由檢察官帶隊發動搜索,突擊中正鴿會,帶回會長、書記、會計3人偵訊,並對中正鴿會進行帳戶清查,凍結旗下1億2千萬資產,並扣押鴿會競賽目錄、會員名冊、電腦帳冊與設備,依涉嫌賭博與虐待動物擴大偵辦。

對於警政署刑事局南部打擊犯罪中心的大動作搜查,PETA Asia隨即在27日發表感謝聲明與行動,多名志工在中華民國駐菲代表處(PETA Asia總部位於菲律賓)大樓前聚集,與穿著鴿型人偶的志工開香檳慶祝,並且舉著寫有「感謝台灣打擊殘酷賽鴿產業」的牌子,向往來行人及車輛宣傳。

PETA表示海上競翔活動對賽鴿來說相當危險,牠們有時必須面對惡劣的天候、並且無法落腳休息。   取自網路

PETA Asia副總裁賈森‧貝克(Jason Baker)表示:「台灣當局已向全球證明他們嚴肅看待殘酷賽鴿活動與非法賭博的關係」,由於沒有具體虐待賽鴿的證據,高雄動保處目前尚無行動,貝克也呼籲動保處進行深入調查,PETA將會持續關注後續發展,並於適當時機採取適當措施。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應