看守書店47年! 站崗鸚鵡趣事多

記者  蕭士塔/台南報導

府城「金萬字」二手書店開業迄今已逾一甲子,是愛書人共同的回憶,除了滿坑滿谷舊書,入口處那隻「灰鷹」鸚鵡也讓人印象深刻。第二代經營者李俊嶢說,第一隻鸚鵡養了將近40年,現在這隻養了7年,同一個鳥籠養相同品種,而且擺在固定的位置。

第二代經營者李俊嶢繼承書店經營模式,幾十年來鸚鵡籠子都擺在同一位置。   蕭士塔/攝

金萬字書店由已故的李溪於1953年創立,當時書店掛了許多鳥籠,初次買書者還以為舊書店兼賣鳥呢。當時鸚鵡的鳥籠就放置於入口處,會學人說「你好、來坐、再見」等簡單問候語,也學貓叫學狗叫,顧客以為店裡也有貓狗。

鸚鵡喜歡和人互動,撒嬌要人摸牠的脖子。「不說話也不撒嬌,就表示身體不舒服了」李俊嶢說,早年開業獸醫診所不多,專看鳥病的獸醫師更少,只能買鴿子用的藥物治療。

李俊嶢說,父親過世幾年後,鸚鵡也在7年前跟著去了,他沒有父親那麼喜歡養鳥,但因繼承基業的意念,立即買了同品種的鸚鵡繼續養。「這隻鸚鵡在我讀國中時就有了,怎麼可以活那麼久?」不知情的顧客這麼問,李俊嶢都要解釋:是第2隻了。

鸚鵡喜歡和人互動,撒嬌要人摸牠的脖子。        蕭士塔/攝

老字號的金萬字書店是台南市的文化資產,到孔廟文化園區的外來遊客也常造訪這家老書店,時間一久忘了書店名字,幾年後再次造訪,問路時常會說:那家有養一隻鸚鵡的舊書店要住哪邊走?鸚鵡已成為金萬字舊書店的活招牌

第二代經營模式仍很傳統,沒有裝潢或兼營其他,就是純賣書,從幼稚園到研究所的教科書都有,鸚鵡外觀和鳥籠幾十年沒有變,巧妙融入古城意象與人文魅力。

資訊類別: 

回應