百年動物園 與國際共推整合保育

記者 何宜/報導

台北市立動物園與國際接軌,於10月25-28日主辦「22屆東南亞動物園協會年會」,共有來自21個國家及地區、230位動物園決策者及各領域專家代表出席。而會議主軸聚焦在「整合保育One Plan Approach」。

台北動物園百週年也主辦第22屆東南亞動物園協會年會。 台北動物園/提供

整合保育其實就是整合域內、域外,不同國家、不同單位及不同專業領域的相關資源與現行計畫,共同保護瀕危野生動物。域內保育是確保物種的原棲地可以讓物種永續流存;而域外保育指的是在人為的環境中保留物種個體(或是胚胎、種子、細胞等等)。

許多動物園正是扮演著域外保育的重要角色,雖然域內保育是保存物種與遺傳多樣性較有效率的方法,不過對於野外族群量低、面臨棲地破壞壓力嚴重的族群,動物園的存在可能是延續少數倖存個體的機會。

台北動物園與德、日雙方動物園簽訂合作協議及議事錄。 台北動物園/提供

在28日閉幕晚會上,在台北市政府吳國安代理秘書長及近200位外賓見證下,台北動物園與德國萊比錫動物園、日本天王寺動物公園事務所分別簽訂合作協議及議事錄,盼共同推動野生動物保育、環境教育及動物園永續經營。

1925年由日本天王寺動物園贈給來台的紅毛猩猩一郎君。  台北動物園/提供

提到台北動物園與德、日雙方各自的緣分,早在1925年在婆羅洲出生的紅毛猩猩「一郎君」,同年由日本天王寺動物園贈送給臺北動物園,來臺時才約6個月大,1936年一郎君首次被圓山動物園推舉,出乎意料地獲選「日本第一」的猩猩,並得到大阪天王寺動物園的表彰狀。

目前在歐洲只能在德國萊比錫動物園看見的穿山甲,由台北動物園贈與。 台北動物園/提供

台北動物園與德國的緣分則是因為穿山甲而結下,台北動物園分別於2007、2009年交換一公一母的穿山甲給德國萊比錫動物園,在歐洲再度造成轟動,這是台北動物園送出的第2隻穿山甲,歐洲只有在萊比錫動物園才看得到。

在這次年會期間共發表52篇口頭報告及21篇海報,並針對教育訓練、巨猿科(人科)動物族群管理、東南亞動物園協會章程修訂及動物保育整合計畫進行分組研討。在緊湊的議程中大家把握時間互相溝通,也相約明年在新加坡再見面

資訊類別: 

回應