石虎vs.伊波拉?生物多樣性的重要

記者 何宜/報導

當環保人士呼籲維持生物多樣性的重要時,或許對一般人而言太遙遠,或認為那只是個理想。不過科學家其實老早就證實「保持生物多樣性有助於減緩疾病傳播」!而為什麼最近的伊波拉病毒會和石虎扯上關係?讓我們往下讀。

擁有高生物多樣性的生態可以達到稀釋病原的效果。 何宜/攝

石虎身為台灣僅存的小型食肉目動物,在生態系頂層金字塔的牠,扮演維持生物多樣性的角色;而伊波拉則是今年從西非突然爆發的傳染病。為什麼為說他們有關連,其實是因為保持生物多樣性可以預防人類疾病的快速傳播

舉例來說,美國萊姆病就是個例子,1975年在美國康乃迪克州萊姆鎮爆發大規模關節炎,後來發現是一種名為伯氏疏螺旋菌的細菌,這種細菌存在於野外的白腳鼠及野鹿身上,再透過老鼠或鹿身上的壁蝨叮咬而傳到人身上。

萊姆病的傳播途徑因為缺少食物鏈頂層的消費者,讓老鼠增加後造成疾病傳播。 取自美國疾病控制與預防中心

而造成萊姆病大規模爆發的原因,是因為美國東北部的山獅及灰狼數量下降,造成牠們的獵物郊狼數量上升;郊狼數量上升後,大量獵捕紅狐;紅狐減少後,少了天敵的老鼠就一下子變多,就造成老鼠身上的寄生蟲變多,萊姆病也接著爆發。

除了萊姆病外,藉由蚊子叮咬傳播的希尼羅河病毒、透過老鼠傳播的漢他病毒、2003年爆發的SARS、禽流感、愛滋病等等,都是人類在破壞生物多樣性的過程中不幸獲得的。因為人類過度開發破壞了自然平衡,造成生物界中攜帶病毒的動物種群數量由於它們的部分天敵瀕臨滅絕而失控,進而更容易轉移到人類身上

事實上,屏科大野所教授裴家騏表示,動物多樣性高的地區可能會產生病原的「稀釋效應Dilution/Decoy effect[1],尤其當疾病的媒介依賴許多種宿主時,不同宿主對病原的增殖能力不同,在高生物多樣性的地區裡「非病原增殖宿主」的比例也會比較高,如此一來就會稀釋掉環境中的病原,也降低傳染給人的機率。

不過,令人難過的是根據世界自然基金會(World Wildlife Fund)日前發表的「地球生命力報告Living Planet Report」顯示,1970-2010年間,已經有52%的魚、鳥、爬蟲、哺乳類物種滅絕。所以,維持生物多樣性有多麼重要,已經不言而喻,也相信大家未來有了更好的理由支持維護生物多樣性。

 

為什麼我們要保育石虎、維持生物多樣性?

看看以下這支「狼群如何改變河流」的影片,相信你就懂了!


[1] Combes and Mone 1987,Yousif et al. 2999,Ostfeld and Keesing 2000,Dobson et al. 2006

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應