美護瀕危非洲獅 戰利品狩獵將管制

環境資訊中心 報導

美國魚類及野生動物管理局(United States Fish and Wildlife Service,FWS)27日表示,非洲獅(Panthera leo)「有可預見的滅絕危機」,提案將非洲獅列入《瀕危物種法》保護對象。

瀕危非洲師。 Flickr_Arno Meintjes

非洲獅越來越少 將受美國法律保護

世界自然保育聯盟(IUCN)紅色名錄將非洲獅列為「易危」,表示數量正在減少中。近期研究發現,西非獅數量急遽減少,目前只剩下400頭出沒於4處保護區(2005年還有21處保護區見得到西非獅)。

根據最新的估計,中非目前剩下約2,000頭獅子,東非18,000隻,南非11,000隻。目前非洲獅在非洲出沒的範圍還算廣,但是有70%的非洲獅族群集中在10個主要據點。

非洲獅有三大生存威脅,分別是棲地流失、獵物減少和人獅衝突的增加。透過禁止或管制進出口與州際商業活動,外來物種可受到美國瀕危物種法的保護;依據法令,美國也會推廣保育物種的名單資訊、研究,並贊助物種原棲國的保育工作以及人員訓練。

2011年,多個保育組織聯合提交請願書,要求FWS將非洲獅列入瀕危物種法保護名單,FWS依法受理。2012年11月27日,FWS發表了90天調查報告,開始審核非洲獅的存續狀況。27日,FWS針對請願書發表12個月調查報告,確定將非洲獅列入瀕危物種法保護。......(閱讀更多)

資訊類別: 

回應