毛孩75劑蛇毒血清 已用掉22劑

記者 呂幼綸/報導

如果要票選2014年動保大事,長年因無法爭取到蛇毒血清而枉送性命的狗狗,終於有了75劑專用血清這件事,肯定會獲得許多人的支持。不過,75劑血清消耗快速已用掉22其中更有14劑是專治龜殼花咬傷的出血性蛇毒血清,令人擔憂存量是否足以支撐到明年10月?

狗狗被蛇咬,重者致命,輕者腫成大豬頭。  取自網路

今年6月16日在立法委員王育敏的協調下,疾管署終於同意釋出50劑神經性、25劑出血性,總計75劑抗蛇毒血清給獸醫師使用,並且由中華民國獸醫師公會全國聯合會(以下簡稱全聯會)負責管理,直到明年10月新的蛇毒血清生產廠上線之後,才能再洽談是否依今年模式供給一定數量的血清給獸醫師。

全聯會秘書詹金玫說,75劑血清目前只拿回60劑,還有15劑神經性血清仍存放在疾管署,而今年蛇害似乎較嚴重,早在全聯會去領取血清之前,就有4件狗狗被蛇咬的意外發生,由相關動物醫院各自向疾管署購買了共4劑血清,並自75劑的總量中扣除。

詹金玫表示,全聯會以各縣市的獸醫師公會為對象,發公文詢問所需的蛇毒血清數量之後,再據以分配給各公會,一旦當地的動物醫院接獲病例,就可以就近迅速購買,讓遭蛇吻的狗狗保命。

看到毒蛇入侵,狗狗有捍衛家園的本能。   取自網路

從全聯會的資料中可看到,全台22縣市只有13個縣市申請使用,沒申請的9個縣市包括從未有毒蛇傷狗案例的澎湖縣、金門縣和連江縣3地,另 6地是彰化縣、南投縣、嘉義縣、嘉義市、台東縣和基隆市。

而13個申請縣市中,又以高風險地區的申請量最大,像是花蓮共申請了10劑,至今已用掉4劑,屏東縣和雲林縣各申請了6劑和5劑,幸好都只用掉1劑。最令人意外的是桃園縣,訂購了4劑,結果用上6劑,過程中緊急向台中和全聯會借調支應,目前則是神經性、出血性血清各保留一劑在手邊,以備不時之需。

另一出乎預期的狀況,是依獸醫師蕭承浩長期追蹤毒蛇咬狗案例的統計資料顯示,狗狗多半是中神經性蛇毒,結果這4個多月來,反而是龜殼花肆虐嚴重快速用掉14劑出血性血清讓全聯會擔心僅剩的11劑存量會沒辦法度過明年春夏!

 

資訊類別: 

回應