12隻守護犬 為校園驅狗趕猴

記者 李娉婷/報導

擁有好山好水的中山大學,不只人喜歡,動物也愛住,除了佈滿校園的流浪狗問題外、還有與台灣獼猴「棲地重疊」的問題,學生們時常被大量的流浪狗與獼猴困擾,不過自從有了多隻守護犬後,學生們的安全由牠們守護!

守護犬的餵食、洗澡等工作,都是由志工學生包辦。 中山大學校園流浪犬專案小組/提供

中山大學的第一批守護犬計畫是從文學院開始,文學院落在校園中較偏遠的位置,流浪狗與獼猴問題都比其他地區嚴重許多,時常有學生受到驚嚇,因此文學院在4年多前開始飼養「安保犬」(後也稱守護犬)來防流浪狗、防猴,意外獲得相當好的成效。

因此在去年中山大學開始執行流浪管理計畫後,校方也樂見各個學院飼養狗來保護學生安全,現在中山大學內的守護犬已經從最初的4隻增加到12隻,分別有文學院的固定班底皮皮、喬妹、胖弟,在藝術大樓與文學院間遊走的莉莉、蝦米、花花、黑龍,管理學院旁停車場的大寶、斑斑、仔仔(管停三寶),校園大門的大黑、後門的小黑,分別守護自己的地盤。

皮皮、莉莉、喬妹、胖弟(由左至右)是文學院與藝術大樓的守護犬,白天會在自己的「地盤」巡邏。 李娉婷/攝

其中的元老級守護犬皮皮與喬妹是在山上撿到的流浪狗,卻意外的親人,胖弟則是警衛從家中帶來的狗,三隻狗狗共同守護文學院學生的安全,牠們對人都相當友善,但是一看到陌生的流浪狗與獼猴靠近就會吠叫驅趕,學生志工笑著表示:「我們都不知道為什麼牠們三個對流浪狗跟猴子這麼有一套」。

大黑與小黑則是中山大學的「門神」,狗如其名是大黑狗與小黑狗,兩隻都很聰明伶俐,大小黑管流浪狗、警衛留意人,組合起來威嚴十足。

大黑(左)、小黑(右)從校園出入口對流浪狗進行「源頭管理」,警衛大哥非常喜歡小黑,常常帶著牠到處巡邏! 中山大學校園流浪犬專案小組/提供

最晚成為守護犬的「管停三寶」大寶、斑斑、仔仔也是校內流浪犬,在最開始被發現時只有4個月大、是同窩的小狗,卻相當的怕人,雖然學校表示親人的狗比較適合做為守護犬,但是在學生志工們的堅持下,還是留下了牠們,並開始守護犬訓練計畫。

文學院、藝術大樓的狗狗由學院學生照顧,斑斑、大寶、仔仔則是另外有「守護犬志工隊」照顧生活起居,牠們因為會兇陌生人還不能自由在校園走動,因此會由志工學生一天帶出房舍散步3次。 取自汪汪 We are 管停三寶臉書、李娉婷/攝

管停三寶已經一歲半了,牠們從最初的極度怕人,到現在可以和學生志工進行良好的互動,花費了志工們許多心思、高雄市動保處也提供行為訓練的幫助,守護犬志工隊隊長黃霈宜表示,讓管停三寶能像文學院的皮皮、喬妹、胖弟三隻前輩一樣親人又對流浪狗有威嚇力,是志工們最終的目標,現在三寶還只親熟人,但大家也很樂觀,相信三寶總有一天能達成目標!

資訊類別: 

回應