百歲鳥瑞慶生 英國女王祝賀

記者 李娉婷/綜合報導

被人飼養的動物比生活在野外的動物長壽並不令人意外,但這隻100歲的鸚鵡絕對會令你感到驚奇。弗雷德(Fred)是一隻葵花鳳頭鸚鵡,因為擁有超乎品種的高齡而聲名大噪,英國女王還為牠獻上了生日祝福!

弗雷德的生日派對吸引許多小朋友扮妝參加。 取自Bonorong Wildlife Sanctuary臉書

野生的葵花鳳頭鸚鵡平均壽命是40歲,若是被人飼養,最多可以活到70,但是澳洲波諾朗野生動物庇護所(Bonorong Wildlife Sanctuary)裡的這隻葵花鳳頭鸚鵡弗雷德竟然活到了100,庇護所人員為此特地準備了蛋糕,幫弗雷德舉行生日慶典。

英國白金漢宮有個會向100歲人瑞送上祝福的傳統,園方的工作人員因此在今年5月時致信英國女王,提到弗雷德就快100歲了,而英國女王也真的回信表示對於野生動物庇護所的教育功能相當感興趣,也希望所有兒童都能享受弗雷德的百歲特別派對。

庇護所為弗雷德準備了生日蛋糕,英國女王也獻上祝福。 取自Dailymail、Bonorong Wildlife Sanctuary臉書

波諾朗野生動物庇護所的所長格雷格‧艾恩斯(Greg Irons)表示,弗雷德20年前來到庇護所,牠原先被一位女士飼養了數十年,她要求家人在她過世後將弗雷德交給庇護所照顧,他不確定弗雷德具體的年齡是幾歲,但肯定有百歲,為了確保弗雷德真的超過了100歲,他們多等了一些時間。

如果弗雷德的年齡正確,那牠應該是第一次世界大戰爆發時出生,飛過了一百年歲月後,現在牠已經不怎麼飛行了,不過牠還是會跳舞、唱歌和說很多話,除了少數的扭傷,弗雷德沒有什麼健康問題,10年間都沒有看過獸醫

弗雷德正在享受牠的生日大餐。 取自Bonorong Wildlife Sanctuary臉書

就像人的鼻子一樣,鳥嘴也會隨著年齡增長,因此庇護所的人員會仔細調整弗雷德的飲食,減緩鳥嘴的變化速度,不過在牠的生日派對這天,弗雷德得到了放縱的機會,生日蛋糕裡充滿了香甜的種子和堅果。

不過弗雷德並不是對所有人都好,牠有自己的偏好──牠喜歡女生大於男生,甚至可以說討厭男生,身為一隻一生都在與人互動的鳥,弗雷德能夠教導孩子們如何尊重動物,並且提醒鸚鵡飼主,養鸚鵡是一輩子的責任

相關文章:

資訊類別: 

回應