醜怪無毛雞 躲過屠刀成珍禽

記者 蕭士塔/台南報導

這幾天氣溫驟降,一般雞鴨顯得自在舒適,但全身光禿禿的無毛雞冷的「皮皮挫」,需要靠電燈發熱保暖!

「怎麼全身毛脫光光!」「雞毛都被拔光了,好可憐!」「這種雞的肉可以吃?」面對校外教學的學生提問,南元休閒農場的解說員早就準備好答案了。

無毛雞長相怪異,在休閒農場最吸睛。    蕭士塔/攝

無毛雞引進台灣本來是要提供屠宰用,實驗結果徒勞無功,現在只在小型動物園、休閒農場中偶見。南元休閒農場解說員表示,無毛雞是1954年在美國加州大學戴維斯分校家禽系實驗農場發現的突變種,1989年台灣畜產試驗所引進36個無毛雞蛋,孵化育種改良。

畜產試驗所研究員當年的想法,是認為雞在成長時,羽毛發育需消耗許多能量,因此無毛雞在節省飼料上可以佔優勢,而在熱帶地區的台灣,無毛雞身體散熱佳,集體飼養更可以以省去養雞場降溫電價的成本,屠宰時更是省去拔毛程序。

畜試所利用本地種雞與無毛雞配種,讓新一代的體型變大,再篩選出無毛的小雞進行育種,最終目的是想培育出體型大且更適應台灣環境的「節能無毛雞」

氣溫低於20度就要靠電燈保溫,飼養無毛雞的成本高。   蕭士塔/攝

儘管無毛雞的肉質脂肪較少,蛋白質含量高,符合現代人飲食需求,但缺乏羽毛保溫,冬天時難以抵禦寒流,而且溫度低於20度就要保溫,增加飼養成本,夏天時雖然涼快,卻被蚊子叮得滿身疱

評估認定,無毛雞沒有推廣肉用的價值,卻因長相怪異轉為觀賞用,由畜試所賣出的無毛雞則都被結育,以免雜了品種。

雞鴨飛鳥水禽歷經千萬年演化,滿身滑亮羽毛,與人類身軀光潔一樣,必有一番道理,無毛雞可能只是一場意外演出

資訊類別: 

回應