消失66年的物種 現身阿富汗!

記者 江幸芸/綜合報導

有著一雙大耳朵和吸血鬼般的尖牙----喀什米爾麝香鹿(Kashmir musk deer)已經消失66年,日前卻被眼尖的研究人員發現,在阿富汗東北部現蹤!

擁有一副獠牙的喀什米爾麝香鹿,睽違66年,再度於阿富汗現蹤。 取自WCS

根據Discovery News報導,喀什米爾麝香鹿最後一次出現在阿富汗是1948年。日前由國際野生生物保護學會(Wildlife Conservation Society,簡稱WCS)為首的團隊,在阿富汗目擊5次喀什米爾麝香鹿,其中有3次在同一地區看見同一隻雄麝香鹿,另外2次分別是母麝香鹿帶著小孩和一隻單獨的母麝香鹿。研究團隊說,喀什米爾麝香鹿行蹤神祕,不容易被發現,更別說是停下來讓人拍照

亞洲有7個相似物種,喀什米爾麝香鹿是其中之一。不同於一般的草食性動物,雄麝香鹿擁有像吸血鬼一般的獠牙,在交配季節時可用來打鬥,但牠們的數量因為盜獵和棲地破壞而減少,屬瀕危動物。麝香鹿的香腺經濟價值高,廣泛被應用於香水、薰香和醫療,在黑市可賣到很好的價格,1磅超過2萬美金,等於1公斤超過台幣121萬元。

發現喀什米爾麝香鹿的地區擁有茂密的灌木叢和杜鵑,在阿富汗東北部。「麝是阿富汗的寶藏。」WCS亞洲副主任彼得(Peter Zahler)說:「這個罕見的物種,和較廣為人知的雪豹,都是阿富汗的自然資產,我們希望當地的局勢能盡快穩定,WCS才能和當地夥伴合作,有效評估物種所需的保育措施。

資訊類別: 

回應