再談犬貓誤食 異物、毒物比比看

特約編譯  小陸/譯寫

「誤食」是指吃了不應該吃的東西,依內容又可分為(1)導致消化道穿孔或腸阻塞等,具物理危險性的「異物」,例如上一篇提過的繩子、竹籤(2)引起全身症狀,具藥理危險性的「毒物」

看似無害的食物卻可能對狗兒有致命性威脅。  取自《國家地理》。

2011 年 11 月 14 日 ~12 月 24 日,日本寵物保險公司 anicom 對 172 名日本獸醫師進行網路問卷調查,發現日本犬貓的誤食意外以「異物」居多,而「毒物」的致死率較高。

172 名日本獸醫師遇過的犬貓誤食異物

資料來源/anicom

最多醫師回答他們曾經遇過的異物是「繩子」與「果核」。「繩子」或「襪子、毛巾、抹布等布類」因為是條狀物,往往一開始吃便無法停止,又可能在腸胃中打結、引起腸阻塞,故致死率高;「果核」或玉米核等則由於表面粗糙,前進時可能刮傷腸道,亦可能引發阻塞。

紅貴賓偷吃烤雞串時將整枝竹籤吞下肚,2 天後從肛門穿出。飼主烤肉時應格外小心,垃圾也要收到狗兒搆不著的地方。  取自 anicom

在毒物方面,最多醫師遇過的案例是「人用藥物」和「巧克力」。許多狗兒看見飼主吃完飯準備服藥時,習慣在旁守株待兔,待藥錠不慎掉落,便迅雷不及掩耳地搶食;巧克力引起的症狀嚴重度依可可含量而有不同,《國家地理》網站的「狗兒巧克力量表」提供依體重換算各類巧克力的致毒量,飼主不妨加入書籤,以備不時之用。

172 名日本獸醫師遇過的犬貓誤食毒物

資料來源/ anicom

「保冷劑」、「除蟲藥物」和「除草劑」的致死率極高,飼主使用這類物品時應特別注意。令人意外的是,「觀賞用百合」儘管是一般家庭常見植物,anicom 對 3,313 名投保飼主調查卻發現,比起 91% 的飼主知道巧克力有毒性,僅 29% 知道百合也可能使狗兒中毒。

你知道這些東西會讓狗兒中毒嗎?

資料來源/ anicom

 

資訊類別: 

回應