高齡犬貓族群 當心糖尿病上身

記者 何宜/報導

你可知道,11月是糖尿病月,而我們和毛孩都有可能糖尿病上身? 很多人都會說上了年紀要特別注意三高----高血壓、高血糖、高血脂現代人除了要擔心自己的身體健康,還得注意家中上了年紀的毛孩,也會出現這些相似病症,尤其是糖尿病,更是要及早預防。

有糖尿病的狗狗會產生「吃多喝多尿多」的症狀。 英特威/提供

自1991年起,世界衛生組織及國際糖尿病聯合會為了喚起全世界對糖尿病危害的關注,選定發現胰島素並因此獲得諾貝爾醫學獎的加拿大科學家班廷的生日,也就是11月14日作為世界糖尿病日。默沙東動物保健(MSD Animal Health)也在去年11月首次發起「全球寵物糖尿病月」,引起了許多外媒關注。

根據國外研究,寵物的糖尿病發生率可高達100分之1[1],而在過去30年間,被診斷出糖尿病的狗狗數目已飆升了至少3倍[2]。愛德士生物科技股份有限公司及台灣英特威動物藥品股份有限公司日前舉辦「犬貓銀髮族的疾病面面觀」講座,主講人台北市獸醫師公會理事長楊靜宇就表示,「對寵物來說最大的危險因子,正是飼主缺乏對寵物糖尿病的認識,只要飼主知道該留意哪些徵兆,寵物的糖尿病通常能輕易且有效地控制

台北市獸醫師公會理事長楊靜宇提醒飼主應定期帶家中毛孩做健康檢查,除建立健康基準值外,也可提早預防疾病發生。 何宜/攝

而糖尿病最明顯的徵兆就是三多:「吃多、喝多、尿多」!狗狗可能會有食慾增加但體重減輕、或是眼球白濁(白內障)的現象、貓則可能還會有周邊神經病變而引起的後肢無力症狀。楊動物醫院獸醫師郭建新表示,糖尿病基本上是缺乏胰島素所引起的,通常發生在中老年犬貓,其中又以「已結紮公貓、未結紮母犬」最常見。除此之外,肥胖也是糖尿病的高危險因子,尤其是貓。特定品種的狗狗,如澳洲梗犬、薩摩耶犬、米格魯及迷你雪納瑞等等也需要特別注意。

楊動物醫院獸醫師郭建新說明治療糖尿病除了飲食控制、注射胰島素外,飼主、獸醫及動物的三方配合也相當重要。 何宜/攝

要如何確定寵物是否有糖尿病,郭建新醫師說明,一般是測量血糖(GLU),不過因為數值容易受情緒、或是有無空腹影響,所以獸醫大多會再以「果糖胺(FRU)檢驗」確認;因果糖胺能夠檢測犬貓過去2-3週的血糖平均濃度,因此也備受美國動物醫院協會(AAHA)所推薦使用[3]

講座中許多飼主會擔心自己的貓狗是不是已經有糖尿病的徵兆,透過這個講座,能更深入了解寵物糖尿病。   何宜/攝

一旦確診家中的貓狗罹患糖尿病,飼主也不需要太擔心,只要聽從獸醫師建議,每天固定注射胰島素(例如:Caninsulin®健宜寧®),再搭配規律的餵食計畫、運動及體重控制,糖貓糖狗就能很快恢復正常行為與原本的生活品質,也避免長期因為高血糖所造成的諸多併發症,對飼主而言也會減輕不少負擔。

家有糖貓糖狗 飼主的感人經驗分享


註解:


[1] Nelson RW. Canine diabetes mellitus. In: Ettinger SJ, Feldman EC, eds. Textbook of Veterinary Internal medicine. 7th ed. St. Louis, MO: Saunders;2010: 1782-1796.

[2] Fleeman, LM, Rand JS. Beyond insulin therapy: Achieving optimal control in diabetic dogs. Waltham FOCUS 2005; 15: 12-19.

[3] Rucinsky, R., Cook, A., Haley, S., Nelson, R., Zoran, D. L., & Poundstone, M. (2010). AAHA diabetes management guidelines for dogs and cats. Journal of the American Animal Hospital Association, 46(3), 215-224.

資訊類別: 

回應